Статья опубликована в № 4918 от 11.10.2019 под заголовком: Развилка Зеленского

Развилка Зеленского

От исхода дела о национализации Приватбанка зависит, будут ли Зеленского считать независимым политиком или ставленником олигарха

Медовый месяц президента Украины Владимира Зеленского во взаимоотношениях с обществом и отдельными государственными институтами завершается. Уже в ближайшее время ему придется принимать трудные внешне- и внутриполитические решения, качество которых покажет, является ли он самостоятельным политиком.

В четверг Зеленский провел в Киеве пресс-марафон, стилистика которого – разговор на равных, острые и непредсказуемые вопросы журналистов и не всегда уверенные ответы президента – разительно отличалась от пресс-конференций лидеров других стран бывшего СССР. Пресс-марафон также показал накопившиеся у общества вопросы и претензии к новой власти, вызванные большими предвыборными надеждами.

Главной проблемой для Зеленского становится урегулирование конфликта в Донбассе. В четверг он отметил, что прекращение войны – его миссия, выполнение одного из ключевых обещаний президентской кампании. Однако вопрос в масштабе уступок, на которые Украина готова ради прекращения конфликта. Подписание представителями Киева формулы Штайнмайера, согласно которой урегулирование в Донбассе должно начаться с принятия закона об автономии непризнанных республик, вызвало протесты и обвинения в капитулянтстве. Украинцы поддерживают не все пункты возможного урегулирования. По данным социологической группы «Рейтинг», 55% поддерживают ввод миротворческого контингента ООН, 53% – проведение свободных местных выборов, но только 27% – амнистию воевавшим на стороне сепаратистов. Зеленский ранее заявил, что не допустит выборов под дулами пулеметов, но на формулу Киева – «сначала граница, потом автономия» не согласятся ни Донецк с Луганском, ни Москва. Пределы компромисса зависят не только от способности и желания Зеленского смягчить позицию сторонников жесткой линии, но и от готовности западных участников нормандской четверки предложить Москве выгодную ей ревизию донбасского пакета санкций.

Донбасс – не единственная проблема Зеленского. В ближайшее время ему придется объяснять украинцам необходимость повышения цен на газ, требуемого МВФ, от кредитов которого зависит экономика страны. Еще один острый вопрос – судьба национализированного в 2016 г. Приватбанка, одного из ключевых активов Игоря Коломойского, с которым многие связывают Зеленского. В апреле 2019 г., незадолго до выборов, суд отменил решение о национализации, 17 октября апелляционная инстанция должна вынести окончательное решение.

Зеленский сохранил значительную часть кредита доверия, но медовый месяц закончился, и ему предстоит показать способность реализовать предвыборные обещания. В независимость суда украинцы не очень верят и от решения по Приватбанку зависит, будут ли воспринимать президента Украины независимым политиком или ставленником олигарха, убежден политолог Алексей Макаркин.

Читать ещё
Preloader more