Чего ждать от послания Путина Федеральному собранию

В этом году оно будет оглашено необычайно рано, уже 15 января

Празднование Нового года было в самом разгаре, когда Владимир Путин неожиданно анонсировал свое послание Федеральному собранию, пообещав объявить о новых решениях по преодолению бедности в стране. 

4 января президент сообщил ТАСС, что работает над посланием Федеральному собранию, с которым в этом году выступит 15 января – фактически сразу после праздников, чего прежде с главой государства не случалось. Одна из главных тем – повышение уровня доходов граждан страны: «Вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности». Президент анонсировал некие решения, которые  «должны состояться», не уточнив, что имеет в виду.

Путин регулярно обращается к темам бедности и низких доходов россиян. Например, в послании Федеральному собранию 2018 г. президент завил, что рост реальных доходов россиян – одна из ключевых задач на ближайшие 10 лет. В майском указе ставилась даже конкретная задача – к 2024 г. снизить уровень монетарной бедности в стране минимум вдвое, до 6,6% «официальных» бедных.

Основной расчет делается на развитие экономики и повышение производительности труда, пояснял Путин на прямой линии в июне 2019 г. Но пока экономика растет околонулевыми темпами. Чтобы превысить их, нужно нечто большее, чем штатный оптимизм в правительстве, а именно – политическое оздоровление страны, улучшение инвестклимата, институтов. В конце концов обеспечивать доходы большинству населения страны должен бизнес. Но если тут не получается, то можно сделать ставку на государство – выстраивание системы адресной социальной помощи, о чем также говорил Путин, и, очевидно, увеличение социальных расходов.

Реальные доходы населения в 2014–2017 гг. непрерывно сокращались, в 2018–2019 гг. они фактически не менялись, несмотря на высокие темпы роста реальной заработной платы – в бюджетном секторе и на госслужбе. Если экономика с 2014 г. восстановилась, то реальные доходы россиян – нет, оставаясь в целом ниже на 10%. В январе – сентябре 2019 г. Росстат насчитал 13,1% россиян с доходами ниже прожиточного минимума (19,2 млн человек), что немного больше, чем годом ранее (19 млн человек). Экономическое и социальное неравенство растет, при стагнирующей экономике растет и запрос на перераспределение, социальную справедливость.

Борьба в Кремле и правительстве с бедностью и падением доходов могла бы продолжаться и дальше в прежнем духе, с периодическими репликами Путина о том, что он обеспокоен, а времени на раскачку нет. Экспертам очевидно, что обеспечение устойчивого роста реальных доходов и снижение бедности в два раза, а также обеспечение роста экономики темпами выше мировых недостижимы в условиях, когда доходы не растут уже несколько лет. Нацпроекты, как показал 2019 г., также пока не приводят к ускорению экономики. Невыполнение заявленных властями целей – обычная практика, в конце концов и майские указы 2012 г. остались недовыполненными. Но власти сейчас внимательно следят, какие темы больше всего беспокоят граждан и негативно влияют на рейтинги. И снижение доходов среди них – самая актуальная (наряду с медициной и образованием).

Поэтому власть продолжит политику продвижения национальных проектов и массированной социальной поддержки наименее обеспеченных социальных групп, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: эти темы будут, наверное, ключевыми в послании. В сочетании с патриотической консолидацией к 75-летию Победы это должно помочь обеспечить более-менее значимый «восстановительный рост» рейтингов власти, считает политолог, что является необходимым условием для обеспечения хороших результатов на выборах в Госдуму в 2021 г.