Как власти решают проблему потепления в России

Правительство предлагает готовиться к неизбежному и попытаться извлечь из климатической катастрофы выгоды
В России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете /Максим Стулов / Ведомости

План адаптации к изменениям климата в России сам по себе важный политический шаг правительства, демонстрирующий серьезность его отношения к глобальному потеплению, но скорость бюрократических решений намного отстает от повышения температуры: климатическая катастрофа приближается в России быстрее, чем где бы то ни было на планете.

В России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете, рассказал в интервью «Российской газете» сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Андрей Киселев. Россия располагается в единственном поясе, пояснил он, где площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности, аккумулирующей тепло. Две трети страны – в зоне вечной мерзлоты, а полярные области теплеют быстрее, чем остальные.

Данные эти – не новость для ученых, а вот для многих чиновников глобальное потепление казалось чем-то эфемерным и второстепенным. Тем более неожиданным выглядит национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 г., подписанный 25 декабря 2019 г. председателем правительства Дмитрием Медведевым. В плане говорится, что из-за изменения климата вырастет риск для здоровья населения, в одних регионах усилятся засухи, в других – дожди, наводнения, в третьих – пожары в лесах. Будет таять вечная мерзлота – с ущербом для строений и коммуникаций, станет нарушаться экологическое равновесие, распространяться инфекционные и паразитарные заболевания.

Документ готовился долго, говорит координатор «Гринпис Россия» Василий Яблоков, но его все-таки утвердили, а значит, в Кремле признают, во-первых, сам факт глобального потепления; во-вторых, его негативные последствия; в-третьих, что в их минимизацию нужно вкладывать деньги. Но меры в основном бюрократические – отчеты, мониторинг – и без финансового обеспечения. Хуже того, они рекомендательные.

К тому же главное внимание отводится положительным моментам потепления, которых – и это, похоже, главная политическая причина плана – не может не быть. Климатическая катастрофа, как называют глобальное потепление в мире, в России, по мысли правительства, даст экономию в отопительный период, а главное – новые возможности транспортировки грузов и доступ к нефти и газу в Северном Ледовитом океане. Но если негативные эффекты потепления коснутся всех, то позитивные – в основном избранных. Для повышения эффективности животноводства и растениеводства надо еще создать условия – а изменение климата ждать не будет. В конце концов, есть предел того, к чему могут приспособиться природа и жители России, предупреждает WWF.