Как Россия может возглавить четвертую промышленную революцию

Управляющий директор Центра ВЭФ Мурат Сонмез о новых возможностях прорыва
«Яндекс» представил самоуправляемый автомобиль в Лас-Вегасе во время всемирно известной выставки Consumer Electronics Show (на фото) /Яндекс Такси

Скорость и масштаб изменений, которые несет четвертая промышленная революция («Индустрия 4.0»), оказывают давление на общество, правительства и бизнес. Но благодаря давлению могут возникать бриллианты.

Для России настал момент запустить новый тип экономического роста. Использование возможностей, предоставляемых «Индустрией 4.0», дает стране шанс перейти на следующую стадию развития и продемонстрировать лидерство в меняющемся мире.

Главный актив России – ее люди, и они уже начинают адаптироваться к технологическим изменениям в двух ключевых областях: разработке самоуправляемых автомобилей и обмене данными.

«Яндекс» представил самоуправляемый автомобиль в Лас-Вегасе во время всемирно известной выставки Consumer Electronics Show. Компания оснастила своим оборудованием и программным обеспечением более 100 самоуправляемых автомобилей и потратила на тесты свыше 1 млн часов. Инвестиции России в этот сектор могли бы долго приносить дивиденды, если прогресс продолжится. Самоуправляемые автомобили могут повысить безопасность дорожного движения, снизить вредные выбросы, уменьшить заторы на дорогах и изменить планировку наших городов. Это позволило бы людям экономить время, повысить свою эффективность и сократить расходы, особенно при совместном использовании этих автомобилей.

Для наступления такого будущего необходимо огромное количество данных, которые сродни кислороду для «Индустрии 4.0». Они нужны как для создания искусственного интеллекта и расшифровки генов, так и в робототехнике и для повышения урожайности. Причем чем шире используются данные, тем они ценнее. Хотя конфиденциальность данных нужно защищать, широкий доступ к ним может ускорить развитие новых отраслей. Если Россия будет действовать быстро, она может оказаться в авангарде этого обмена данными.

«Индустрия 4.0» меняет публичные и частные системы, и те, кто не поспевает за этими переменами, рискуют отстать. Для лидерства в четвертой промышленной революции необходима необычная комбинация навыков, которая позволит мобилизовать широкомасштабные изменения в системах. Правительства и бизнес должны сотрудничать, чтобы вместе определить наилучшие стратегии для ускорения внедрения таких технологий, как самоуправляемые автомобили и обмен данными безопасным, экологичным и выгодным для всех образом.

Россия уже начала этот процесс. Она одна из немногих стран, инвестировавших почти $1 млрд в квантовые технологии. Впереди еще много технических препятствий, но прогресс в сверхбезопасной передаче и обработке данных продолжит способствовать инновациям.

Следующий важный шаг – правильно управлять этими новыми технологиями, чтобы они приносили максимальную пользу всему обществу. Обязательным условием для этого является взаимодействие властей и бизнеса.

Мировые лидеры в январе соберутся уже на 50-м Всемирном экономическом форуме, но мир сейчас находится в чрезвычайном положении. Мы не хотим, чтобы следующие поколения наследовали все менее пригодный для жизни мир, вспомните хотя бы лесные пожары в Австралии. Мы не хотим смотреть со стороны, как наше общество не может адаптироваться к меняющемуся миру. Мы хотим сказать следующему поколению: «Вы можете положиться на нас».

Использование преимуществ «Индустрии 4.0» будет иметь ключевое значение для достижения этой цели. Компании и потребители имеют возможность учиться друг у друга, как применять инновации четвертой промышленной революции в благих целях и вместе делать мир лучше.

Автор – управляющий директор Центра ВЭФ по четвертой промышленной революции