Владимир Путин для молодежи

Кому адресовано большое видеоинтервью президента
Большое интервью Владимира Путина агентству ТАСС, посвященное прежде всего вопросам внутрироссийской повестки, вызвано стремлением власти разъяснить накопившиеся в стране проблемы от первого лица /Евгений Разумный / Ведомости

Большое интервью Владимира Путина агентству ТАСС, посвященное прежде всего вопросам внутрироссийской повестки, вызвано стремлением власти разъяснить накопившиеся в стране проблемы от первого лица и устранить слухи о возможных неурядицах внутри правящего класса из-за отставки правительства.

Путин дал многочасовое интервью агентству, в ходе которого дал развернутые ответы на вопросы, посвященные прежде всего внутренней политике. Первый из 20 фрагментов был выложен утром 20 февраля на сайте ТАСС и на YouTube. Время и формат интервью, а также первые ответы Путина на вопросы Андрея Ванденко наводят на размышления.

Возможно, в Кремле поняли, что прежние форматы общения в виде прямых линий и пресс-конференций не достигают цели, и хотят донести свое мнение до молодежи, которая живет в соцсетях и черпает информацию на YouTube, доступным, как предполагают политические управленцы, языком непосредственного общения с героем. Насколько востребованным окажется государственный вариант Юрия Дудя, не ясно. По состоянию на 19.00 20 февраля две версии (с русскими и английскими субтитрами) первой серии интервью на YouTube набрали около 25 000 просмотров, трейлер - еще около 52 000. Для сравнения: интервью Дудя даже не с самыми известными героями за первые сутки набирают сотни тысяч просмотров.

Однако главное – не новый формат, а время его появления. Путин не часто дает интервью, еще реже он разговаривает с отечественными журналистами, причем темы бесед последних лет ограничивались в основном Сирией, отношениями с Западом и странами СНГ. Последнее интервью с российскими СМИ, посвященное преимущественно внутриполитической повестке, датировано ноябрем 2014 г., причем с Путиным беседовал тоже Ванденко.

Широкий круг вопросов, на которые, как предполагается, ответит президент, и тема первого ролика – новое правительство и взаимоотношения с Дмитрием Медведевым – также красноречивы. Возможно, в Кремле заметили, что президентские поправки к Конституции не вызвали всенародного энтузиазма и поддержки. Вероятно, там опасаются, что на предстоящее голосование, которое фактически будет новым плебисцитом о доверии Путину, придет недостаточно людей, чтобы засвидетельствовать всенародную поддержку его курса, отмечает политолог Андрей Рябов. Кроме того, Путин объясняет, почему он выбрал кандидатуру Мишустина, чем будет заниматься премьер и его министры: наверху понимают, что других людей, способных доходчиво объяснить обывателю цели поправок в Конституцию и кадровых перестановок, в элите нет или почти нет. Одновременно публичное выступление Путина должно опровергнуть распространившиеся в последние недели слухи о размолвке между ним и Медведевым, хотя содержательного ответа на вопрос о причинах отставки его правительства Путин так и не дал. Убедительность доводов для прежней и новой аудитории пока не очевидна, но они получили еще одно подтверждение, что государство в России – это прежде всего Путин.