Лучше дольше, но лучше

Попытки быстро разработать эффективные препараты против коронавируса пока не увенчались успехом
TASS

Ряд препаратов, рекомендованных первоначально для лечения коронавируса, не подтвердили свою эффективность. Быстро получить качественные лекарства для борьбы с пандемией не удается из-за необходимости клинических испытаний. Сокращение их длительности пока маловероятно.

Медики, ученые и высшие чиновники разных стран стремятся ускорить разработку лекарств и вакцин против коронавируса, чтобы получить их до предсказанной второй волны эпидемии. 3 июля министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил «Интерфаксу», что через месяц станут известны результаты испытаний отечественной вакцины. 4 июля о своем участии в ее испытаниях сообщил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Можно пожелать ученым успеха, тем более что не все ранее рекомендованные лекарства помогают заразившимся коронавирусом. 4 июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о прекращении испытания гидроксихлорохина (его, к слову, рекламировал сам Дональд Трамп) и комбинации препаратов лопинавир и ритонавир для лечения коронавируса. ВОЗ отметила, что их применение не привело к существенному снижению смертности или оказалось безрезультатным.

По словам Мурашко, более успешным оказалось применение фавипиравира и дексаметазона, которые в ВОЗ назвали прорывом в лечении коронавируса, но и здесь успех пока полностью не подтвержден. Как отмечает эпидемиолог Василий Власов, в Японии, где фавипиравир применялся наиболее широко, его эффективность против COVID-19 не считается доказанной.

За прошедшие месяцы борьбы с эпидемией ученым и мировой фарминдустрии не удалось разработать лекарств с доказанной лечебной или профилактической эффективностью.

Стремление быстро найти эффективный ответ на вызов эпидемии обернулось использованием препаратов на основании низкокачественных исследований, пишет Власов. Импровизации и надежды на «чудо-оружие» вроде гидроксихлорохина обернулись разочарованиями.

И это неудивительно: использование в повседневной медицинской практике эффективных и безопасных препаратов обеспечивают строгие правила клинических испытаний. Однако эта система действует медленно, ускорить ее работу без потери качества в ближайшее время вряд ли удастся.

Попытки упростить оценку достоверности сведений об эффективности и безопасности лекарств в период пандемии могут породить кратковременный «эффект плацебо», но в результате приведут к потере времени, затрате ресурсов и гибели людей.

Стремление применить в борьбе с эпидемией новые лекарства, чтобы сберечь человеческие жизни, понятно, однако не менее важно не навредить пациентам применением препаратов, эффективность и безопасность которых не доказана специалистами.