«Зеленый» не в моде

Новое соглашение Китая и Бразилии сигнализирует о начале конца господства доллара

С момента окончания Второй мировой войны доллар США был доминирующей валютой на мировой арене. Однако все это может измениться, на что указывают некоторые недавние события. В конце марта Китай и Бразилия достигли соглашения о двусторонней торговле в национальных валютах и объявили о создании совместной клиринговой палаты. Страны будут проводить трансграничные операции, обменивая юани на реалы и наоборот, минуя стадию конвертации в доллары. Бразильское агентство по содействию торговле и инвестициям (ApexBrasil) заявило, что этот шаг «снизит затраты <...> будет способствовать расширению торговых отношений и облегчит инвестиции».

За последние десятилетия Китай занял очень заметное положение в экономике планеты. И уже с 2009 г. именно этот гигант из Восточной Азии, а не США, выступает ведущим торговым партнером Бразилии. По данным Santander Trade, более 20% импортируемых в Бразилию товаров китайские. И Китай – крупнейший рынок для Бразилии, он обеспечивает этой латиноамериканской стране 31,3% экспорта. В 2022 г. китайско-бразильский товарооборот достиг рекордных $150,5 млрд.

За последние два десятилетия китайские компании инвестировали в Бразилию около $70 млрд, что составляет более 40% от общего объема вложений Китая в Латинской Америке. И это сотрудничество быстро расширяется. Только в 2021 г. компании из КНР инвестировали в бразильские проекты $5,9 млрд. По оценке Бразильско-китайского делового совета, это самый крупный показатель с 2017 г., а рост в сравнении с 2020 г. составил 208%. Китайские проекты в Бразилии охватывают широкий спектр областей, таких как сельское хозяйство, добыча нефти и электроэнергетика, финансы, промышленность, медицина, телекоммуникации.

Последний прорыв в китайско-бразильских торговых отношениях не произошел неожиданно, на его подготовку ушло несколько месяцев. Переговоры о дедолларизации сделок начались в январе, а само соглашение подписали в ходе крупного китайско-бразильского бизнес-форума в Пекине. С тех пор как в начале этого года к власти пришел президент Луис «Лула» да Силва, Бразилия активно укрепляет свои отношения с Китаем. Именно сейчас, с 12 по 15 апреля, Лула да Силва проводит официальный визит в Китай. В его повестке – переговоры с главой КНР Си Цзиньпином, подписание почти 20 соглашений о торговле и сотрудничестве, а также участие в инаугурации Дилмы Роузеф в качестве президента Нового банка развития, учрежденного странами БРИКС.

И новости на фронте дедолларизации Бразилией не ограничиваются. Индия и Россия уже заключают нефтяные сделки, расчеты по которым ведутся не в долларах. А в начале апреля вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков объявил, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) работают над созданием «новой валюты». БРИКС между тем – это 40% населения мира, 3,2 млрд человек, которые производят четверть мирового валового внутреннего продукта.

Несмотря на разговоры о неминуемой гибели доллара, дедолларизация не произойдет в одночасье. Переход стран на двусторонние расчеты в национальных валютах лишь первый шаг в этом процессе. «Следующая задача – обеспечить в ближайшее время обращение цифровой или любой другой формы принципиально новой валюты. Я думаю, что на саммите лидеров БРИКС будет объявлена готовность к реализации этого проекта, такая работа ведется», – сообщил Бабаков на полях Российско-индийского стратегического форума по партнерству для развития и роста бизнеса. Депутат Госдумы намекнул, что такая валюта может стать единым инструментом расчетов между странами БРИКС, она могла бы быть обеспечена золотом и даже корзиной сырьевых товаров, таких как редкоземельные металлы. 15-й саммит БРИКС пройдет в ЮАР с 22 по 24 августа.

Дедолларизация не только и даже не столько политический вопрос, сколько экономическая необходимость. Государственный долг США близок к отметке в $32 трлн – это очень тревожный уровень. Если Америка столкнется с кризисом суверенного долга, ее политический класс испытает сильный соблазн обесценить валюту страны за счет инфляции. А это, в свою очередь, сделает беднее все страны, которые имеют дело с долларом. Огненные слова этого пророчества уже горят на стене, и многие видят их. По данным Международного валютного фонда, доля доллара в мировых резервах упала ниже 59% в последнем квартале 2022 г. Для сравнения: в 1999 г. эта доля составляла 71%.

Мировое доминирование доллара базировалось на военной мощи США и экономическом проникновении этой страны во все уголки мира. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Америка все менее стабильна, ее роль на мировой арене снижается. В условиях, когда мир становится все более многополярным, у США не будет прежних возможностей для применения силы в одностороннем порядке в целях продвижения собственных интересов. Фактически в некоторых регионах планеты Америку будут постепенно вытеснять и в значительной степени игнорировать. Недавняя нормализация отношений между Ираном и Саудовской Аравией при посредничестве Китая, возможно, первая иллюстрация к этому тезису. Китай и Россия усиливают свое влияние и начинают заявлять о себе в областях, где США традиционно не имели конкурентов.

Тем не менее постепенная дедолларизация мировой экономики не обязательно предвещает полный крах США. Во всяком случае, это новая возможность для Америки, чтобы больше сосредоточиться на своих внутренних делах и более конструктивно работать в Западном полушарии для укрепления экономической и политической стабильности. Американскому правящему классу придется адаптироваться к этим новым реалиям и скорректировать свою политику. Момент однополярности миновал. Любая попытка вернуть США роль планетарного гегемона только ускорит их закат как мировой державы и откроет путь к периоду затяжного экономического спада.