Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2428 от 25.08.2009 под заголовком: Новая военная мода

Российская армия будет одета не хуже французской

Российских военных заинтересовала экипировка «пехотинца будущего», разработанная для французской армии. Если ее решат закупать, российские солдаты будут идти в бой с компьютерами

Показанный на авиасалоне МАКС-2009 комплект оснащения «пехотинца будущего» FELIN заинтересовал Минобороны. Сейчас специалисты министерства обсуждают возможность закупки этих комплектов с французской компанией Sagem (входит в группу Safran), разработавшей FELIN. Об этом «Ведомостям» рассказали источник в Минобороны России и сотрудник одной из авиапромышленных компаний, имеющей связи с Sagem.

Официальный представитель Sagem и представитель Минобороны России от комментариев воздержались.

Комплекс индивидуальной экипировки пехотинца FELIN включает в себя средства навигации, защищенной радиосвязи, специальный удароустойчивый компьютер, на котором отображается информация о противнике и положение других солдат и подразделений, нашлемный прицел, позволяющий точно наводить индивидуальное стрелковое оружие, средства целеуказания, интегрированные в единую электронную систему, а также средства защиты. Электроника комплекса работает от аккумуляторов, которых хватает на 24 часа.

В середине декабря французская армия получит первые из заказанных 30 000 комплектов новой экипировки. А Минобороны России в ближайшее время решит, закупать ли FELIN для испытаний, и если решение будет положительным, то по результатам этих тестов будет ставиться вопрос о массовых закупках, говорит источник в военном ведомстве.

По мнению офицера российских Вооруженных сил, французские бронежилеты и другие средства индивидуальной защиты отстают от передовых образцов США или Германии, но электронная начинка FELIN представляет для Российской армии несомненный интерес. По его сведениям, французы уже выразили готовность русифицировать программное обеспечение, настроив электронику комплекса на российские тактические нормативы и обозначения.

Среди отечественных разработок наиболее близок к французской экипировке комплекс «Стрелец», он в прошлом году проходил испытания, но еще не готов к внедрению, считает менеджер одного из предприятий оборонной промышленности. По его информации, «Стрелец» в полной комплектации будет стоить около 1,5 млн руб. Подтвердить эту информацию у разработчика «Стрельца» «Ведомостям» не удалось. Стоимость FELIN пока не определена, говорит представителя Sagem.

Sagem – давний партнер российской оборонной промышленности, она поставляет, в частности, тепловизионные камеры, которыми оснащаются российские танки Т-90 как в экспортном исполнении, так и для российских Вооруженных сил.

В прошлом году «Рособоронэкспорт» подписал с Sagem соглашение о создании в России центра по техническому обслуживанию поставляемых компанией тепловизоров. Эта французская компания разработала также авиационную систему навигации SIGMA для истребителя МиГ-29СМТ, которая оказалась на вооружении ВВС России после того, как Алжир отказался от закупки 36 этих истребителей и их выкупило российское Минобороны.

Проект покупки комплекса FELIN представляется гораздо более обоснованным и необходимым для отечественной армии, чем план покупки четырех французских универсальных десантных кораблей типа Mistral ценой более 1 млрд евро, считает редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Отставание российского ВПК в вопросах индивидуального оснащения сухопутных войск общеизвестно, равно как всем известны большие проблемы и человеческие потери, которые несут из-за этого Вооруженные силы в локальных конфликтах, говорит эксперт. Но закупка FELIN будет иметь смысл только в том случае, если Россия получит необходимые технологии, подчеркивает Барабанов. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, французская сторона может согласиться с передачей технологий и в этом нет никакого ущерба безопасности, хотя Франция и является членом НАТО. Правда, известен по крайней мере один случай, когда закупка французского оружия вышла боком импортеру: Франция во время британо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских островов в 1982 г. открыла Великобритании коды для противокорабельных ракет, поставленных ею в Аргентину. Однако это произошло после мощного давления со стороны ближайшего союзника в крайне острой для него ситуации, а ради Грузии или других постсоветских стран, где реально применение оружия с использованием французских систем, французы не пойдут на действия, которые нанесут ущерб заказчику, уверен Пухов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать