Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2428 от 25.08.2009 под заголовком: Танкеры для статуса

Туркмения создает свой морской торговый флот

Туркмения создаст собственный морской торговый флот, заявил ее президент Гурбангулы Бердымухаммедов. Страна хочет укрепить свой статус в Каспийском регионе, считают эксперты

Чем быстрее мы его создадим, тем больше прибыли будет получать наше государство», – объяснил Бердымухаммедов на заседании правительства необходимость создания флота, поручив подготовить соответствующие предложения.

Туркмения производит сравнительно немного нефти, отмечает Аджар Куртов из Института стратегических исследований. По данным BP Statistical Review, в 2008 г. страна добыла 10,2 млн т (для сравнения: 44,7 млн т добыл Азербайджан и 72 млн т – Казахстан). Но нефтяной экспорт является весомой статьей внешней торговли страны: по данным Bloomberg, 32% стоимостного объема экспорта.

Основные потоки туркменской нефти идут в Иран, отмечает Куртов, других экспортных маршрутов нет, построить трубопровод в Иран невозможно по политическим соображениям, поэтому Туркмении и нужны танкеры. Это позволит оптимизировать экспортные поставки, считает аналитик Reuters Александр Ершов.

Ранее Туркмения ставила перед собой задачу более активной экспансии на нефтяном рынке: правительство подписало долгосрочную программу, которая предполагала годовую добычу в 50 млн т уже в 2005 г., отмечает Куртов, но реальная добыча сейчас в пять раз меньше. По данным BP, пик в 10 млн т был достигнут в 2003 г., в 2004–2007 гг. добыча снижалась на 4–8%, в 2008 г. выросла на 3,8%. Наличие флота может простимулировать рост добычи, полагает Ершов.

Экономическую целесообразность создания флота можно будет определить, когда начнется эксплуатация танкеров, подсчитав стоимость перевозки, отмечает Марк Дженкинс из группы компаний Simpson, Spence & Young, возможно, более выгодной окажется аренда судов.

Но главное – это вопрос статуса, считает Наталья Лещенко из Global Insight: «Флот нужен Туркменистану для увеличения политического веса». В каспийском регионе сейчас модно заявлять о своей самостоятельности в любом, даже хозяйственном вопросе, отмечает она. На Каспии танкеры есть и у Казахстана, и у Азербайджана, говорит Ершов. Другие страны имеют более мощный флот, и это не могло не вызывать раздражение Ашхабада, считает Лещенко. Вряд ли Туркмения стала бы использовать танкеры Азербайджана, с которым у нее спор за морские месторождения на Каспии, отмечает Куртов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать