Эйфория по поводу последних выборов на Украине, охватившая ту часть российского общества, что принято называть демократической, поразительна. Чаще всего говорили о том, что завидуют украинцам, у которых есть выбор и уже одному этому следует радоваться.

Зависть, по моему глубокому убеждению, чувство свойственное пассивным людям, тем кто либо не хочет, либо не умеет (но это в меньшей степени) делать что-либо самостоятельно. Я называют это «комбедовской логикой», культивировавшееся советской властью и с трудом преодолевающейся по сей день. Да и их реакция на решение украинского суда, требовавшего организации процесса над отдельными руководителями (за исключением Г.Петровского и Н.Хрущева, что для меня более чем странно) ВКП (б), исходит из неё же.

Как-то выпало из памяти демократически настроенных личностей то, что еще в 1992 году Конституционный суд России вынес решение по делу КПСС. Решение половинчатое, но оно есть и на него можно опереться, если действительно хотеть преодолеть большевистское, коммунистическое прошлое. Ни тогда, ни сейчас почти никто из публичных и рядовых демократически настроенных граждан не попытался вернуть себе имущество, конфискованное во время революции и коллективизации. Или если использовать удачную формулировку одного из моих френдов по ЖЖ: наказать тех, кто занимался узаконенным воровством, основанном на нарушении чужих естественных прав. Я знаю всего несколько случаев, когда человек добивался возврата такого имущества, но кто мешал в свое время, да и сейчас, вместо пустых разговоров о пассивности россиян сделать такой шаг. Потому что в стране, где не так уж и давно две трети населения были крестьянами, больше всех пострадавших (я в этом убеждена) от большевиков, найдется повод для иска о возврате конфискованного имущества. Что до меня, то я с удовольствием это сделаю, если удастся найти документы, подтверждающие право собственности на землю некогда арендованную одним из моих прадедов во времена НЭПа.

А может быть тем же господам Касьянову и Каспарову нечего возвращать, потому что их предки были из тех, кто помогал «становлению советской власти» и участвовал в коллективизации? Но если это не так, то почему же они до сих пор не попытались это сделать? В чем причина? Боятся проиграть? Да, такое возможно. Но многие российские граждане, кто не числится ни в сторонниках нынешней власти, ни в ее активных противниках, воспримут это мало сказать положительно.

Что касается самих выборов на Украине, то результаты доказывают одно. Идеями сыт не будешь, большинству нужна стабильность и упорядоченная повседневность, только и всего. За что и проголосовали украинские избиратели, благо, что пока обошлось без манипуляций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать