Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Бен Бернанке переизбран главой ФРС

Бен Бернанке был вчера переутвержден на посту главы ФРС на следующие четыре года, сообщает Financial Times. Однако голосование стало самым большим шоу со скандалами за последние 30 лет подобных событий.

Тридцать сенаторов, представителей и демократической, и республиканской партий, твердо сказали «нет». Остальные семьдесят сказали «да». Тем не менее, все было не так остро, как можно было ожидать. Ведь после того, как несколько представителей демократической партии заявили о том, что они выступят против кандидатуры Бернанке, в кампании принял участие американский президент Барак Обама.

Тем не менее, без жестких высказываний не обошлось. Так, сенатор республиканец и член банковской комиссии Ричард Шелби заявил, что Бернанке «играл, пока наши рынки погибали» и «способствовал усилению кризиса».

Некоторые сенаторы критиковали ФРС за поддержку либеральной монетарной политики в течение слишком длительного времени, а также за надувание пузыря на рынке недвижимости. Другие высказывались против Бернанке, обвиняя его в том, что ФРС не смогла вовремя остановить развитие проблем на рынке кредитов subprime.

«Начиная с монетарной политики и заканчивая регуляцией, защитой потребителей, прозрачностью и независимостью, все время пребывание Бернанке на посту главы ФРС было провалом», - заявил республиканец Джим Баннинг.

Тем временем Барак Обама горячо поблагодарил сенаторов за поддержку кандидатуры Бернанке. "Я удовлетворен сегодняшним голосованием представителей обеих партий, утвердивших Бена Бернанке в качестве главы ФРС на второй срок. Во время, пока нация продолжает сталкиваться с последствиями сложнейшей рецессии, Бернанке проявляет мудрость и лидерские качества... Я поздравляю его с переизбранием и надеюсь на плодотворную работу в будущем", - говорится в письменном заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.

Бернанке родился 13 декабря 1953 г. Он окончил Гарвардский университет, преподавал в Принстоне, где в 1996-2002 годах был заведующим кафедрой экономики. В 2002 г. Бернанке стал членом Совета управляющих ФРС, а три года спустя был предложен бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим на должность главы ФРС. Кстати, тогда он был избран практически единогласно: против высказался лишь один сенатор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать