Статья опубликована в № 2550 от 25.02.2010 под заголовком: Мафия и НДС

Прокуратура Рима расследует одно из крупнейших мошенничеств

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Прокуратура Рима, как заявил агентству ANSA прокурор Джанкарло Капальда, расследует одно из крупнейших мошенничеств в национальной истории. По его данным, в 2003–2006 гг. руководители интернет-провайдеров Fastweb и Telecom Italia Sparkle, используя серые схемы и помощь калабрийской мафии (ндрангеты), вывели более 2 млрд евро. Прокуратура выдала ордера на арест 56 человек и направила в сенат Италии заявление о лишении иммунитета сенатора Николы ди Джироламо, обвиненного в связях с мафией, нарушении выборного законодательства и отмывании денежных средств.

Из заявления следует, что Fastweb и Telecom Italia Sparkle оказывали услуги связи фиктивным компаниям, на счетах которых оседали средства, которые по закону об НДС не должны были участвовать в сделке. Для покупки услуг были созданы фиктивные компании в Великобритании, Швейцарии, Панаме, Люксембурге.

В организации «карусельного мошенничества» с НДС подозревается основатель Fastweb Сильвио Скалья. По данным прокуратуры, Fastweb уклонилась от уплаты НДС на сумму 40 млн евро. Скалья, чье состояние оценивается Forbes в $1,2 млрд, основал компанию в 1999 г. и продал свою долю Swisscom в 2007 г. Как следует из официального заявления Fastweb, сейчас он не имеет к компании отношения. Адвокат Скальи отверг все обвинения.

Следствие собирается допросить нынешнего гендиректора Fastweb Cтефано Паризи и бывшего президента Telecom Italia Sparkle Риккардо Руджеро.

Джироламо, состоящий в партии премьера Италии Сильвио Берлускони «Народ свободы», считает прокуратура, причастен к махинациям. По данным прокуратуры, победу сенатора, представляющего итальянцев за рубежом, на избирательном участке в немецком Штутгарте организовала ндрангета. Сенатор свою связь с ндрангетой на пресс-конференции в среду отверг. В качестве доказательства он заявил, что всего один раз был в Калабрии. Прокуратура доказывает связь сенатора с мафией с помощью записи его разговора с близким к мафиозным кругам Дженнаро Мокбелем, сделанной 17 апреля 2008 г.: «Можешь стать хоть президентом республики, для меня навсегда останешься портье».

Руководитель фракции «Народ свободы» в сенате Маурицио Гаспарри заявил, что требование прокуратуры будет тщательно изучено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more