Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Медведев и Путин отреагировали на теракт

Президент призвал усилить работу по предотвращению терактов, а премьер пообещал, что "террористы будут уничтожены".

На экстренном совещании с руководителями силовых структур, собранном в связи со взрывами в метро, президент Дмитрий Медведев заявил, что нужно усилить работу по предотвращению подобных терактов, поскольку той работы, которая велась в этом направлении ранее, оказалось недостаточно. «Очевидно, что это продолжение террористической активности, вокруг этого будет построена основная версия», - заявил он. Борьба с терроризмом будет вестись до конца, пообещал Медведев.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, находившийся с утра понедельника в Красноярске, в связи с терактами в Москве решил изменить рабочий график и вернуться в столицу. «Как известно, сегодня в Москве совершено ужасное по своим последствиям и мерзкое по характеру исполнения преступление против мирных граждан. В метро погибли десятки людей. Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены», – сказал Путин по видеоконференцсвязи. Премьер похвалил работу министерств и ведомств по преодолению последствий терактов в московском метро и сказал, что ждет от них и в будущем столь же слаженной работы.

По словам президента, сегодня правительство по его поручению обсудит меры по поддержке семей погибших и пострадавших. Необходимо проявлять бдительность, такие акции хорошо планируются, их организаторы стремятся вызвать дестабилизацию в обществе, сказал он. Профилактика терактов не должна нарушать права граждан, нужен четкий алгоритм действий, добавил президент.

По словам директора ФСБ Александра Бортникова, взрывы прогремели в 7.57 на станции «Лубянка» и в 8.37 на «Парке культуры». Погибли 38 человек, 65 были ранены. По словам Бортникова, теракты совершила группа, имеющая отношение к Северному Кавказу, найдены тела двух смертниц. Мощность взрывчатки, по предварительным данным, составила до 4 кг в тротиловом эквиваленте на «Лубянке» и от 1,5 до 2 кг – на «Парке культуры», сказал директор ФСБ, скорее всего, это гексоген.

По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, милиция получила приказ усилить контроль за метро в Москве и других городах. В СКП создана оперативная группа из 30 человек, которая с помощью ФСБ будет расследовать теракты. По словам генпрокурора Юрия Чайки, дела возбуждены по ст. 205, ч. 3 (терроризм), но, скорее всего, они будут объединены в одно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать