Статья опубликована в № 2572 от 29.03.2010 под заголовком: Проблески правительства

Владимир Путин урезал силовиков и приподнял "гражданских"

Владимир Путин разрешил получить проблесковые маячки большему числу подчиненных. Но в реальности спецсигналов на сотни больше, чем декларировано в публичных нормативных актах, выяснили «Ведомости» с помощью читателей

Постановлением правительства от 23 марта изменен перечень госорганов, на автомобили которых устанавливаются световые и звуковые сигналы, машины оперативных служб к этому перечню не относятся. Правительству вместо 25 мигалок полагается 30, МВД вместо 142 – 128, а Главному управлению спецпрограмм президента (ГУСП, отвечает за мобилизацию органов власти в случае войны) – 2 вместо 1. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков объяснил нужду в дополнительных спецсигналах тем, что в правительстве появились новые подразделения: департамент науки, высоких технологий и образования, а также секретариат нового вице-премьера по Северному Кавказу Александра Хлопонина. Сотрудник ГУСПа сообщил, что увеличение числа мигалок точно не связано с какой-либо военной угрозой. У МВД, по словам его представителя, число мигалок уменьшается в связи с сокращением центрального аппарата.

По перечню от 1 декабря 2006 г. администрации президента полагалось 50 мигалок, а правительству – 35. По постановлению от 15 июля 2008 г. через два месяца после назначения Путина премьером правительство получило 65 спецсигналов (из них 40 – аппарат). По словам Пескова, сейчас в правительстве мигалки помимо Путина положены 9 вице-премьерам, руководителям их секретариатов, директорам 19 департаментов, всем семи замам начальника аппарата.

Всего – по обнародованным нормативным актам – мигалок должно быть 964. Но в постановлениях правительства есть пункты под грифом «для служебного пользования», там есть дополнительные перечни.

В реальности же мигалками оборудованы минимум 1123 машины. Таковы текущие данные акции «Ведомостей» «Охота на мигалки» (http://www.vedomosti.ru/corp_news/2009/11/27/159): читатели фотографируют номера автомобилей с мигалками. Мы ждем от МВД объяснение феномену лишних мигалок.

У самого МВД, как и у других силовых структур, напрямую подчиняющихся президенту, Путин последовательно отбирает спецсигналы. Милиция по тому же постановлению 2008 г. потеряла право на 31 мигалку (прежде было 173 спецсигнала). По словам источника в МВД, из нынешнего числа мигалок около половины уходит министру, его семи заместителям, включая подменные машины, и начальникам полутора десятков департаментов. Остальные используются оперативными службами центрального аппарата МВД – машинам, не обозначенным как милицейские, для оперативных мероприятий требуются спецсигналы. Но, по словам оперработника одного из подразделений МВД, за всю жизнь он только один раз видел мигалку на машине, которая действительно выполняла оперативные задачи по поимке преступников.

Сильно проиграла по новому перечню и Генпрокуратура, при которой образовался Следственный комитет, но новые мигалки к имеющимся 65 добавлены не были. При создании СКП в 2007 г. Генпрокуратура из своей квоты выделила новому органу всего четыре мигалки, поэтому их хватило только на председателя СКП Александра Бастрыкина и его ключевых замов, сейчас ситуация несколько улучшилась, говорит бывший сотрудник комитета: СКП мигалки в отличие от прокуратуры необходимы для следственных действий.

Пострадала и Федеральная служба охраны (ФСО). Постановлением 2006 г. право на спецсигналы было дано 150 ее сотрудникам (на считая лиц, подлежащих госохране), но уже через два месяца у 100 спецсигналы отобрали – тогда решено было выделить по мигалке председателю каждого из 87 региональных парламентов. Губернаторам к тому времени полагалось по одной мигалке, а летом 2007 г. право на дополнительную машину со спецсигналом появилось у мэрии Москвы и правительства Московской области.

Рядовым министерствам, службам и агентствам дается, как правило, по одной мигалке, исключение – Минфин: у министра Алексея Кудрина спецсигнал есть как у вице-премьера, на машине с мигалкой, по словам сотрудника ведомства, ездит его заместитель, Антон Силуанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать