Статья опубликована в № 2573 от 30.03.2010 под заголовком: Еще Магнитский

По делу, из-за которого погиб Сергей Магнитский, пытаются арестовать еще одного

Виновные в гибели Сергея Магнитского не найдены, но следствие по его делу идет. Несмотря на запрет сажать по налоговым делам, МВД готовит новый арест

Следователь следственного комитета (СК) при МВД РФ Олег Сильченко, ответственный за преследование в сизо юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, планирует заочный арест исполнительного директора компании Ивана Черкасова, говорится в заявлении фонда.

Девятого марта замначальника СК при МВД Александр Матвеев продлил до 15 июня 2010 г. следствие по делу № 153123, в рамках которого был задержан Магнитский (копия постановления есть у «Ведомостей»). Документ содержит план следственных действий – следователь хочет допросить около 15 сотрудников московского представительства Hermitage, направить следственные поручения в Великобританию, офшорные зоны Кипра и острова Мэн, а также ходатайствовать перед судом о заключении под стражу Черкасова.

Уголовное преследование представителей Hermitage Capital началось в июне 2007 г. Руководство компании обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В свою очередь, в фонде утверждают, что 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры при помощи сотрудников правоохранительных органов, а сейчас они пытаются скрыть следы.

Юрист фонда Сергей Магнитский провел за решеткой около года и умер в больнице сизо «Бутырка». Гибель Магнитского вызвала большой общественный резонанс: президент Дмитрий Медведев поручил прокуратуре и Минюсту разобраться в обстоятельствах происшедшего, Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело.

В фонде отмечают, что майор Сильченко демонстративно принял решение об избрании заочного ареста вскоре после того, как президент подписал пакет законопроектов, запрещающих сотрудникам МВД предъявлять налоговые претензии в обход налоговых органов. Утром 24 марта два сотрудника ГУВД Москвы явились на квартиру Черкасова, чтобы собрать данные для заочного ареста, говорится в сообщении компании. Суду нужно доказать необходимость такой меры, следователи должны зафиксировать, что обвиняемый отказывается являться на допросы и давать показания, считает представитель фонда. По его словам, попыток допросить Черкасова, который с 2006 г. находится в Великобритании, не было. Представитель СК МВД говорит, что никаких мер к заочному аресту его фигурантов не предпринимается, а заявление Hermitage Capital – очередная попытка давления на следствие.

C нового года вступили в силу поправки в ст. 108 Налогового кодекса, по которым к ответственности за налоговые преступления можно привлекать только на основании заключения налоговой инспекции, напоминает адвокат Михаил Орлов. Действует приказ ФНС и МВД, по которому материалы о выявленных преступлениях милиция обязана направлять сначала в налоговую инспекцию, подчеркивает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать