Зюганов разогнал руководство КПРФ Москвы

Московскую организацию обвиняли в “неотроцкизме”, излишнем радикализме и в излишней близости к заместителю Геннадия Зюганова Ивану Мельникову.
М.Стулов

Вчера вечером президиум ЦК КПРФ принял решение о роспуске бюро московского горкома, возглавляемого депутатом Госдумы Владимиром Уласом, сообщили "Ведомостям" партийцы. Увольнение Уласа и его подчиненных стало следствием того, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов "указал на недостаточную активность столичного горкома по проведению массовых акций, слабую работу по приему в ряды партии представителей молодого поколения", - цитирует "Интерфакс" источника, близкого к руководству КПРФ. До избрания нового руководства на партийной конференции осенью возглавлять московское отделение поручили секретарю ЦК КПРФ по кадровым вопросам Валерию Рашкину.

Осенью 2008 г. президиум ЦК КПРФ отстранил руководство Санкт-Петербургского горкома партии "за невыполнение устава КПРФ и программных требований". Питерцы проигнорировали рекомендации руководства КПРФ по голосованию против местных бюджетов и сорвали переназначение в ЦК своего земляка Святослава Сокола. Первый секретарь питерского отделения Владимир Федоров и некоторые его соратники лишились тогда не только своих постов, но и партбилетов.

Ситуация в питерском горкоме привела к расколу в самом ЦК. Первый зампред КПРФ Иван Мельников и еще половина членов ЦК (включая Уласа) вступили почти в открытое противостояние со сторонниками Зюганова, решившими признать региональную конференцию недействительной. Но тогда защитников Федорова не тронули.

Это продолжение питерского дела, уверен источник, близкий к администрации президента. По его словам, главная проблема Уласа в том, что он - человек Мельникова.

После выборов в Мосгордуму Улас, возглавлявший список московских коммунистов, хотел перейти на работу в московский парламент - это гарантировало бы ему работу еще на пять лет: он понимал, что избраться в Госдуму в 2011 г. ему не дадут, рассказывает партиец в московском горкоме. Но сделать такой ход Зюганов Уласу не позволил. По словам собеседника "Ведомостей", на пост первого секретаря горкома рассматривается кандидатура депутата Мосгордумы, бывшего члена ЦИК от КПРФ Андрея Клычкова, который сейчас входит в кадровый резерв горкома.

Улас не комментирует решение ЦК КПРФ. "Начальству виднее", - сказал он, отвечая на вопрос "Ведомостей", насколько оправданны претензии к столичной организации.

Это была очень самостоятельная организация со своими амбициями, одно время ее даже обвиняли в “неотроцкизме”, излишнем радикализме, в том, что слишком близки к заместителю Зюганова Ивану Мельникову, напоминает политолог Алексей Макаркин. По его мнению, изменения связаны с процессом унификации в партии. Это может усилить позиции Зюганова, но вряд ли пойдет на пользу московской организации, которая стала гораздо активнее при Уласе - состоявшемся публичном политике новой волны. Не случайно именно при нем коммунисты впервые сформировали фракцию в Мосгордуме, отмечает эксперт.

Вчера же президиум ЦК объявил строгий выговор и освободил от занимаемого поста первого секретаря Челябинского обкома Владимира Горбачева: поводом послужило то, что фракция КПРФ в областном парламенте вопреки рекомендациям ЦК проголосовала за утверждение кандидатуры губернатора Михаила Юревича, предложенной единороссами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать