Бывшего директора "Распадской" хотят привлечь к уголовной ответственности

Ранее стало известно об увольнении Игоря Волкова с поста директора шахты; после субботних волнений власти хотят показать, что контролируют ситуацию, считают эксперты.
ИТАР-ТАСС

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин приказал решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности экс-директора шахты "Распадская" Игоря Волкова. Об этом сообщило "РИА Новости" со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина. Утром во вторник Волков уволился с поста директора шахты по собственному желанию, сообщала "Ведомостям" представитель Распадской угольной компании Галина Ковальчук.

По словам Бастрыкина, к уголовной ответственности могут быть привлечены и другие руководители шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям. Волков написал заявление об увольнении по собственному желанию сегодня и уже получил расчет, говорила "Ведомостям" представитель компании. Исполнение обязанностей директора шахты было возложено на гендиректора холдинга "Распадская угольная компания" Геннадия Козового.

Работу Волкова вчера на специальном совещании раскритиковал премьер-министр Владимир Путин. "Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Реакция нулевая. Как известно, с 8-го на 9-е на шахте произошла ужасная трагедия, но гражданин Волков и сейчас работает и в зале здесь вместе с вами сидит", - негодовал Путин.

Вскоре после сообщения об отставке Волкова председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев запросил информацию обо всех решениях, принятых судами по поводу шахты "Распадская" по обращениям Ростехнадзора за 2009-2010 гг. "Мне надо иметь копии судебных постановлений и точные сведения, сколько точно раз Ростехнадзор обращался в суды, что просил Ростехнадзор и какие решения принимались", - цитирует "Прайм-ТАСС" Лебедева. Председатель Кемеровского облсуда Александр Дорохов обещал представить информацию уже сегодня. Лебедев пообещал проинформировать об этом правительство.

Вчера представитель "Распадской" уверял, что Волков свою должность сохранил. Почему сегодня позиция поменялась, представитель не говорит. Взрывы на шахте "Распадская", на долю которой приходится около 60% добычи угля холдинга, произошли в ночь с 8 на 9 мая. Около полуночи прогремел первый взрыв, а спустя почти 4 часа - второй. Он разрушил наземные постройки шахты. Под завалами и в самих выработках погибли 66 горняков и спасателей, судьба еще 24 человек до сих пор неизвестна.

Впрочем, эксперты полагают, что последовавшие сегодня события - реакция не на сами взрывы, а на волнения в Междуреченске в ночь на 15 мая. Тогда жители шахтерского города перекрыли железную дорогу на перегоне Карай — Междуреченск. "Власти хотят показать, что контролируют ситуацию, наказывая наиболее высокопоставленного человека, до которого они могут дотянуться. В данном случае им стал гендиректор шахты, так как повлиять юридически на собственников компании они не могут", - сказал "Ведомостям" директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать