Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Андрей Котов

Ходорковский может прекратить голодовку

Дмитрий Медведев ознакомился с письмом экс-главы ЮКОСа, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
AP Photo / Misha Japaridze

Михаил Ходорковский может прекратить голодовку уже сегодня, так как главное его требование выполнено. Президент России Дмитрий Медведев знает об обращении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Об этом заявила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова во втоник вечером. Ранее адвокаты экс-главы ЮКОСа объявили отвод судье Данилкину, а сам Ходорковский начал голодовку, обвинив «коррумпированных бюрократов» в саботаже закона президента Медведева.

"Президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда", - цитирует Тимакову русская служба BBC. Это может положить конец голодовке, объявленной экс-главой ЮКОСа в понедельник в знак протеста против продления срока его содержания под стражей. 17 мая в Хамовническом суде гособвинение закончило допрос экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, и следующее заседание по второму делу компании было назначено на четверг 20 мая.

Голодовка

17 мая приемная Верховного суда (ВС) РФ получила (см. приложенный документ с отметкой) обращение к председателю ВС Вячеславу Лебедеву, в котором Ходорковский обвинил суд в «демонстративном саботаже» президентского закона о внесении изменений в ст. 108 УПК РФ (отмена заключения под стражу по экономическим статьям) и объявил бессрочную голодовку. Таким образом он выразил протест против решения суда о продлении ему срока ареста на три месяца до 17 августа.

Ходорковский подчеркивает, что старается не ради себя («я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения»), а потому, что решение суда подрывает доверие к власти, поощряет коррупцию и грозит сломать сотни судеб. Голодовка, пишет экс-олигарх, продлится «до получения мной подтверждения, что Д.А. Медведев получил от Вас [В.М. Лебедева] либо иного равно компетентного лица исчерпывающую информацию о создаваемой “правонеприменительной” практике в отношении ст. 108 УПК РФ в редакции Ф3-60 от 07.04.2010 г.».

Вячеслав Лебедев во вторник заявил, что о бессрочной голодовке Ходорковского знает и будет реагировать на его заявление.

Отвод судье Данилкину

В понедельник защита Ходорковского направила в судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда кассационную жалобу (см. документ) с просьбой об отмене постановления судьи Хамовнического суда Виктора Данилкина о продлении срока заключения как необоснованного и незаконного. Помимо этого подано заявление об отводе федерального судьи Данилкина В.Н. (http://khodorkovsky.ru/). В последнем документ судья обвиняется в «личной, корпоративной заинтересованности» в систематическом попрании закона. «Ну не поднимается у Вас рука судить по закону!» — восклицают адвокаты и выражают надежду, что «место за судейским столом займут те, кто всё это время Вашими руками творит беззаконие».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать