Суд рассмотрит иск "Ведомостей" к Грызлову по существу 25 мая

Газета представила дополнительные доказательства факта распространения Грызловым порочащих сведений.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Пресненский суд Москвы назначил на 25 мая рассмотрение по существу иска о защите деловой репутации, поданного ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издающим газету «Ведомости», к спикеру Госдумы Борису Грызлову. Об этом сообщил глава юридического отдела газеты Владимир Румянцев.

"Сегодня прошла досудебная подготовка по иску, в рамках которой мы предоставили дополнительные доказательства факта распространения Грызловым порочащих сведений. В добавление к ранее предоставленной аудиозаписи, мы предоставили газету "Коммерсант" со статьей, которая содержала цитаты Грызлова с этой встречи. Также было предоставлено письмо русской службы новостей, которое подтверждает, что 2 апреля на их ленте вышло сообщение, содержащее цитаты выступления Грызлова", - сказал юрист. В редакции это считают достаточным доказательством факта распространения порочащих газету сведений Грызловым, добавил он.

2 апреля 2010 г. на встрече президента Дмитрия Медведева с руководителями думских партий после терактов в московском метро Борис Грызлов распространил сведения, которые в редакции сочли порочащими деловую репутацию газеты. «Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете “Ведомости” названия “Месть за Кавказ”, факт статьи Александра Минкина в “Московском комсомольце” и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой», — сообщало тогда агентство Reuters.

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова 6 апреля направила Борису Грызлову официальное письмо с просьбой разъяснить смысл вышеприведенной цитаты и предоставить любые доказательства связи сотрудников газеты «Ведомости» с террористической деятельностью. «Если же ваши высказывания носили эмоциональный характер и не основаны на конкретных фактах, а стали результатами ошибки либо заблуждения, редакция газеты “Ведомости” хотела бы получить от вас официальное извинение», — говорилось в письме. Спустя две недели редакции «Ведомостей» предложили принять официальные объяснения за подписью заместителя секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Юрия Шувалова. В газете сочли, что Грызлов таким образом отказался от предоставленной ему возможности урегулировать конфликт и исправить собственную ошибку в досудебном порядке, и редакция приняла решение добиваться от Грызлова извинения и опровержения его слов через суд.

В четверг Пресненский суд также рассмотрит по существу иск к Грызлову, поданный журналистом «Московского комсомольца» Александром Минкиным, который заявил аналогичные требования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more