Политика
Бесплатный
Андрей Котов

Суд рассмотрит иск "Ведомостей" к Грызлову по существу 25 мая

Газета представила дополнительные доказательства факта распространения Грызловым порочащих сведений.
С.Портер

Пресненский суд Москвы назначил на 25 мая рассмотрение по существу иска о защите деловой репутации, поданного ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издающим газету «Ведомости», к спикеру Госдумы Борису Грызлову. Об этом сообщил глава юридического отдела газеты Владимир Румянцев.

"Сегодня прошла досудебная подготовка по иску, в рамках которой мы предоставили дополнительные доказательства факта распространения Грызловым порочащих сведений. В добавление к ранее предоставленной аудиозаписи, мы предоставили газету "Коммерсант" со статьей, которая содержала цитаты Грызлова с этой встречи. Также было предоставлено письмо русской службы новостей, которое подтверждает, что 2 апреля на их ленте вышло сообщение, содержащее цитаты выступления Грызлова", - сказал юрист. В редакции это считают достаточным доказательством факта распространения порочащих газету сведений Грызловым, добавил он.

2 апреля 2010 г. на встрече президента Дмитрия Медведева с руководителями думских партий после терактов в московском метро Борис Грызлов распространил сведения, которые в редакции сочли порочащими деловую репутацию газеты. «Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете “Ведомости” названия “Месть за Кавказ”, факт статьи Александра Минкина в “Московском комсомольце” и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой», — сообщало тогда агентство Reuters.

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова 6 апреля направила Борису Грызлову официальное письмо с просьбой разъяснить смысл вышеприведенной цитаты и предоставить любые доказательства связи сотрудников газеты «Ведомости» с террористической деятельностью. «Если же ваши высказывания носили эмоциональный характер и не основаны на конкретных фактах, а стали результатами ошибки либо заблуждения, редакция газеты “Ведомости” хотела бы получить от вас официальное извинение», — говорилось в письме. Спустя две недели редакции «Ведомостей» предложили принять официальные объяснения за подписью заместителя секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Юрия Шувалова. В газете сочли, что Грызлов таким образом отказался от предоставленной ему возможности урегулировать конфликт и исправить собственную ошибку в досудебном порядке, и редакция приняла решение добиваться от Грызлова извинения и опровержения его слов через суд.

В четверг Пресненский суд также рассмотрит по существу иск к Грызлову, поданный журналистом «Московского комсомольца» Александром Минкиным, который заявил аналогичные требования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать