Политика
Бесплатный
Андрей Котов

Глава Национальной разведки США подал в отставку

За 16 месяцев под его руководством в США чуть не произошли два теракта.
P Photo / Orlin Wagner

Глава Национальной разведки США Деннис Блэр в четверг неожиданно объявил об отставке, проведя на своем посту всего 16 месяцев, в знак того, что разведывательное сообщество при администрации Обамы раздирают противоречия.

"С глубоким сожалением я информирую президента сегодня, что ухожу с поста главы национальной разведки", - написал Блэр в своем официальном письме. Обама поблагодарил Блэра за работу: "За время, проведенное им в национальной разведслужбе, наше разведывательное сообщество эффективно показало себя во времена больших вызовов нашей безопасности, и я ценю его чувство цели и патриотизм".

Однако, по данным Associated Press, Блэром были недовольны. За то время, которое он руководил службой, жизнь простых американцев была омрачена попыткой теракта в самолете на минувшее Рождество и неудавшейся атакой на Times Square 1 мая 2010 г. Еще одним провалом Блэра называют расстрел военнослужащих на военной базе Fort Hood. У отставного адмирала ВМФ были конфликты с руководством 16 агентств, входящих в разведывательное сообщество США.

Блэр пришел в нацразведку в 2009 г. из Пентагона, где он занимался разработкой проекта реформы обеспечения национальной безопасности. В прошлом он занимал должности главы Тихоокеанского командования Военно-морских сил США, возглавлял Институт военных исследований, был заместителем руководителя Объединенного комитета начальников штабов США, работал в ЦРУ.

В последнее время американские СМИ сообщали о регулярных конфликтах между Блэром и главой ЦРУ Леоном Палеттой. На днях Обама направил Палетту, а также своего советника по национальной безопасности Джеймса Джонса в Пакистан с целью обсудить сотрудничество контртеррористических и разведывательных служб. Блэр остался в США и, по данным агентства Associated Press, заранее знал о своей отставке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more