Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Минздравсоцразвития не верит в удвоение смертности

Татьяна Голикова сочла печальную статистику департамента здравоохранения Москвы неофициальной и затребовала разъяснений.
Д.Гришкин

Аномальная жара в Москве, держащаяся уже почти полтора месяца, в сочетании со смогом от горящих торфяников и лесных пожаров привела к двукратному росту смертности в столице, рассказал утром в понедельник руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский. "В обычные дни умирает 360-380 человек в день, а сейчас - около 700. Летальность у нас подскочила в два раза", - сказал он. Это признание стало первым с начала жары, исходящим от официального лица.

Днем к этой теме подключилось Минздравсоцразвития: министр Татьяна Голикова потребовала от Сельцовского официальных разъяснений его данных по смертности, сообщила пресс-служба ведомства. В министерстве подчеркнули, что цифры Сельцовского не являются официальными, более того, они "вызывают недоумение". По подсчетам самого Минздравсоцразвития, с января по июнь 2010 г. уровень смертности в столице снизился на 9% к прошлому году. Нельзя не заметить, что эти данные не захватывают период аномальной жары и пожаров.

В понедельник вечером на пресс-конференции после заседания президиума правительства Голикова сообщила, что официальные данные о смертности в Москве за июль появятся только в конце августа. "Что касается июля, то данные будут в 20-х числах августа", - сказала Голикова. Она пообещала, что министерство "добьется ответа" от департамента здравоохранения Москвы относительно того, что подразумевалось под приведенными ими данными, о каких причинах смерти идет речь, на какие источники они опирались (цитаты по "РИА Новости").

Кроме данных о смертности, Сельцовский привел данные о загруженности моргов Москвы: в них занято 1300 из 1500 мест, но около трети родственников умерших не прислушиваются к рекомендациям и проводят похороны не на первые-вторые сутки после смерти, а на третьи-четвертые. Таким образом, он опроверг сообщения некоторых блогеров о том, что холодильных мощностей не хватает и покойников приходится складывать "стоймя".

Другие аномалии

В Москве ограничили отпуск масок в одни руки до 10 штук, продолжил Сельцовский. Эта мера принята после того, как некоторые люди стали скупать по 1000-1500 масок и продавать их в общественных местах по 50 руб. за штуку. "Стоимость маски в Москве составляет около семи рублей", - сказал глава департамента здравоохранения.

Заметим, что еще в прошлый понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорил, что под сообщениями о росте смертности из-за жары и дыма «нет объективной основы» и что горящие торфяники не сильно повлияли на экологию Москвы. «Радикального ухудшения ситуации нет, если не считать, что в отдельные часы в зависимости от направления ветра в отдельных районах может быть превышение содержания вредных веществ», - заявлял Онищенко. Между тем оперативные сводки Гидрометцентра показывали превышение норм содержания вредных примесей в столичном воздухе в 3-20 раз.

Во многих столичных клиниках запрещены плановые операции в связи со сложившимися в Москве аномальными погодными условиями, подтвердил Сельцовский, но все экстренные операции будут выполняться "в любое время", подчеркнул он. По данным чиновника, из-за аномальной жары в городе на 10% выросло число госпитализаций, а количество госпитализаций детей увеличилось на 17%.

Сравнить цифры смертности при смоге и без него пока невозможно: официальные источники — комитеты статистики и здравоохранения — раньше чем через полгода их не обнародуют. Однако в 2002 г. из-за сильного торфяного смога в столице только за один месяц умерло на 600 человек больше обычного. Выступавший на "Эхе Москвы" доктор биологических наук Алексей Яблоков оценил "ежедневную цену задымления" в столице в 200 жизней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать