США вооружат Саудовскую Аравию

Администрация Обамы планирует продать 84 истребителя F-15, но в урезанной из-за противодействия Израиля комплектации.

Администрация Обамы планирует продать 84 истребителя F-15 Саудовской Аравии; они не будут оснащены системами управления огнем на дальние дистанции, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов и источники в администрации президента США Барака Обамы. Контракт стоимостью в $30 млрд на поставку самолетов должен быть выполнен в течение 10 лет.

Продажа истребителей должна укрепить ВВС Саудовской Аравии и стать сдерживающим фактором для Ирана, отмечают источники WSJ.

Политики Израиля высказывались против продажи истребителей Саудовской Аравии. Однако беспокойство союзника США развеяли, отказавшись оснастить самолеты системами управления огнем, которые могли бы представлять угрозу для Израиля, пишет издание. «Мы очень тесно работали с израильским правительством на самом высоком уровне, чтобы снять их обеспокоенность по этому и другим вопросам», - заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Морелл (цитата по WSJ).

На одобрение конгресса контракт будет представлен в следующем месяце, знают источники WSJ. Конгресс имеет право наложить вето на контракт, если сочтет, что он поставит под угрозу военное преимущество Израиля на Ближнем Востоке.

За 2004-2008 гг. Саудовская Аравия стала главным покупателем оружия США, потратив на него $11,2 млрд. На втором месте ОАЭ — $10 млрд, на третьем Австралия — $6,4 млрд. Израиль занимает девятое место по закупкам американского оружия, потратив на него за отчетный период $2,7 млрд. В 2001-2004 гг. Израиль закупил вооружений на $3,2 млрд, лидировал Египет ($5,2 млрд), Саудовская Аравия занимала второе место — $4,1 млрд.

Любой контракт по поставкам оружия — это хороший бизнес для США и хорошая игра на балансе сил, объясняет директор Института изучения Ближнего Востока Евгений Сатановский. Однако перспективы выполнения контракта эксперт оценивает осторожно, учитывая слабость позиций команды президента Обамы в конгрессе США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать