Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2665 от 10.08.2010 под заголовком: Указ к закону

Президент Медведев обещает объяснить, какой будет российская полиция

МВД помимо нового закона о полиции получит закон о соцзащите полицейских и указ о ее структуре, а следственные органы тоже может ожидать реформа

Выступая перед сотрудниками УВД марийской столицы Йошкар-Олы, президент Дмитрий Медведев пообещал милиционерам прислать для обсуждения законопроект «О прохождении службы в полиции», который будет регламентировать социальные вопросы службы полицейских. Как заявил президент, базовый закон «О полиции», закон «О прохождении службы в полиции» и указ президента о структуре полиции вступят в силу одновременно с 1 января будущего года.

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, законопроект о прохождении службы волнует рядовых сотрудников больше, чем даже сам закон о полиции, поскольку всем интересно, как изменятся оплата труда, пенсии и льготы. Пока этого никто толком не знает.

Медведев поддержал предложение одного из сотрудников УВД вывести нынешнюю милицию за штат при ее преобразовании в полицию, чтобы воспользоваться этим обстоятельством для чистки рядов в ходе переаттестации. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, многие управления годами находились за штатом в ходе подобного рода преобразований и этим никого не напугать, хотя работа, конечно, будет во многом остановлена.

Президент также впервые заявил о том, что вопрос о создании единого следственного органа будет обсужден на специальном совещании, которое он планирует провести в сентябре. По словам главы государства, у него нет предубеждения к объединению всех следователей в одном комитете, но точно так же он допускает существование следственных органов в нынешнем раздробленном состоянии. Любые преобразования органов следствия будут проводиться так, что все их сотрудники останутся при своих погонах и окладах, пообещал Медведев.

Сейчас существует созданный в 2007 г. Следственный комитет при прокуратуре (СКП), расследующий наиболее важные дела, более многочисленный Следственный комитет при МВД, а также следственные органы ФСБ, ФСКН, пожарные и таможенные дознаватели. В самих следственных органах к объединению не было однозначного подхода: в СК при МВД к идее относились скептически. В начале года идею поддержал председатель СКП Александр Бастрыкин, до этого возражавший против слияния.

По словам бывшего следователя СК при МВД Павла Зайцева, простое слияние следствия в один комитет приведет к борьбе за место начальника фактически нового министерства, но не будет являться реформой. Это будет иметь смысл только при реформе уголовно-процессуального законодательства и наделении следователей правом проводить по очевидным преступлениям судебное следствие, чтобы разгрузить суды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать