Статья опубликована в № 2665 от 10.08.2010 под заголовком: Вышли из доверия

Рейтинги Путина и Медведева опустились до минимума за несколько лет

Рейтинги доверия к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву опустились до минимальных за последние несколько лет. И это при том, что опросы еще вряд ли учитывают раздражение людей действиями власти по тушению пожаров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Фонд«Общественное мнение»(ФОМ),ВЦИОМи«Левада-центр» зафиксировали снижение рейтинговдоверияк президентуДмитрию Медведевуи премьеруВладимиру Путинус начала года. По данным ФОМ, по сравнению с январем, когда Медведеву доверяли 62% граждан, к 1 августа их осталось только 52%. Так низко поддержка президента опускалась только в 2008 г., когда начался кризис. Рейтинг премьера тоже представляет минимальный показатель последних лет. Ему доверяют 61% опрошенных, столько же, сколько в июне. Последний раз так низко поддержка Путина опускалась в 2006 г. В январе премьеру доверяли 69% опрошенных.

ВЦИОМ свидетельствует о той же тенденции. Индекс доверия к Медведеву, рассчитанный как разница между положительными и отрицательными оценками, упал с 44 баллов до 39, а к Путину — с 53 до 47. По данным ВЦИОМ, в январе президенту доверяли 47% граждан, а по опросу 24-25 июля - 43%, премьеру соответственно 53% и 51% По данным«Левада-центра», число доверяющих президенту снизилось только с 39 до 38%, а доверяющих премьеру — с 48 до 44%.

У перемены отношения людей к власти нет очевидных причин и поэтому непонятно, как исправлять ситуацию, удивлен источник, близкий к Кремлю. Он указывает, что функционеры«Единой России»(ее рейтинг опускался вместе с президентским и премьерским) начали беспокоиться по этому поводу еще в конце зимы.

Рейтинги премьера и президента за полтора года могут опуститься до 40%, несмотря на лояльное телевидение, полагает ведущий научный сотрудник Института социологии РАНЛеонтий Бызов. По его словам, в обществе есть моральная усталость от Путина, зреет протестный потенциал. И это при том, что на рейтингах еще не сказался эффект от пожаров, однако он сильно ударит по ним.

Обвала рейтингов первых лиц и партии не будет, люди в критической ситуации сплотятся вокруг нее, уверен замруководителя исполкома«Единой России»Алексей Чадаев. По мнению президента ФОМАлександра Ослона, нынешнее снижение рейтинговдоверияможно объяснить жарой, испортившей настроение граждан.

В августе уровень поддержки власти, несомненно, снизится, признает советник первого замруководителя администрации президентаГлеб Павловский. По его словам, пожары застали руководство страны врасплох, вертикаль власти оказалась негодной именно в той ситуации, которую считала для себя эмблемной.«Это признак истощения системы руководства», — констатирует он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more