Генпрокуратура: 90% заключенных больны

Медобслуживание в системе УИС финансируется едва на 25%, нет лекарств, персонала, оборудования и условий для содержания, показала проверка.
А.Махонин

В среду Генпрокуратура опубликовала дайджест отчета о проверке обеспечения прав на квалифицированную медпомощь в исправительных учреждениях и следственных изоляторах 80 регионов страны. Об итогах проверки проинформирован президент России Дмитрий Медведев, директору ФСИН Александру Реймеру внесено представление в целях устранения выявленных нарушений.

Выяснилось, что больны 90% заключенных, притом часто это социально-значимые заболевания (туберкулез, гепатит, ВИЧ). В 2009 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) зарегистрировано более 1,2 млн заболеваний, включая почти 400 тысяч с впервые установленным диагнозом. Всего в системе УИС по состоянию на 2 февраля содержались 862,3 тысячи человек.

Генпрокуратура обнаружила, что почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медицинского обслуживания, условия в медчастях неудовлетворительны и не позволяют организовать надлежащим образом лечебный процесс, а оснащение медицинским оборудованием не соответствует существующим стандартам. Почти 60% медицинского оборудования эксплуатируется 20-40 лет. Изношенность основных фондов превышает 50%, большинство исправительных учреждений и следственных изоляторов испытывают недостаток в лекарственных препаратах. Централизованная система поставок лекарств неэффективна: во многих учреждениях нет препаратов для лечения туберкулеза, тогда как в исправительные учреждения направляются лекарства, в которых зачастую нет острой необходимости. Недостаточен профессиональный уровень персонала.

Распространены отказы администрациями учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения в диагностике и оказании медицинской помощи осужденным и лицам, заключенным под стражу. Прокурорами выявлено свыше 250 таких фактов, во многих случаях способствовавших наступлению смерти указанных лиц.

Основную причину такого положения Генпрокуратура видит в недостаточном финансировании пенитенциарной медицины - в 2010 г. на медицинское обслуживание осужденных и лиц, заключенных под стражу, предусмотрено 24% от необходимого объема.

Из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых и подсудимых только за первые пять месяцев 2010 года следственные и судебные действия откладывались свыше 1 500 раз. При этом следственные органы изменили меру пресечения лишь 71 обвиняемому.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать