Политика
Бесплатный
Елена Шушунова

Ходорковский добился влияния

Журнал Foreign Policy поместил экс-руководителя ЮКОСа на вторую позицию рейтинга самых влиятельных заключенных; прокуратура требует продлить срок его содержания под стражей.
AP Photo_Mikhail Metzel

Журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг заключенных, из тюрем продолжающих влиять на события в мире. Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский занимает второе место, на первом и третьем – бизнесмен из Китая и обвиненный в подготовке атаки на башни Нью-Йорка американец арабского происхождения.

«Тот факт, что главный политический диссидент в России – сидящий в тюрьме нефтяной магнат, больше характеризует политический диспут в стране, чем самого Ходорковского», - отмечает Foreign Policy. Бывший руководитель ЮКОСа, находящийся в заключении с 2003 г., стал самым последовательным и жестким критиком премьер-министра Владимира Путина, пишут авторы журнала.

Для нынешнего президента страны Дмитрия Медведева, создающего имидж заботящегося о бизнесе руководителя, Ходорковский – постоянная головная боль, полагают в Foreign Policy. Авторы издания сомневаются, что Ходорковскому удастся выйти из тюрьмы, пока у власти остается испытывающий личную неприязнь к нему Владимир Путин.

Пока же суд рассматривает новые обвинения против бывших руководителей ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, «Ведомости» неоднократно писали об этом деле. В числе свидетелей в суде уже выступили руководитель Сбербанка Герман Греф и министр Виктор Христенко.

Время сидеть

В среду в ходе заседания гособвинитель по второму делу ЮКОСа заявил ходатайство о продлении подсудимым срока содержания под стражей еще на три месяца, передает РАПСИ. Срок ареста истекает 17 августа, а до этого времени завершить судебный процесс невозможно.

Прокурор требует продлить до 17 ноября срок ареста Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении 350 млн т нефти.

Бизнес и политка

Самым влиятельным заключенным, по версии Foreign Policy, является 41-летний Хуанг Гуаньгуй из Китая. После отчисления из средней школы он начал продавать радиоприемники, построив в итоге сеть магазинов Gome Electronics и став самым богатым человеком в стране. С 2008 г. он в тюрьме по обвинению в даче взяток чиновникам и в торговле акциями своей компании с использованием инсайдерской информации. Срок заключения – 14 лет. Бизнесмен продолжает бороться за контроль над своей компанией.

Омар Абдель-Рахман сидит пожизненно в США за подготовку атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке (первой, неудачной), он продолжает контактировать с египетской террористической организацией и занимает третье место в рейтинге. Террористическая группа Gamaa al-Islamiyah называет его своим лидером. На четвертом месте – палестинец Марван Баргути, отбывающий срок в Израиле за убийства. Несмотря на пять пожизненных сроков, его часто называют одним из кандидатов на пост президента Палестины, способных осуществить мирное урегулирование в регионе.

На пятом месте - Аан Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) из Бирмы, за последние 20 лет проведшая 14 под домашним арестом. Она победила на президентских выборах в 1989 г., но была свергнута военной хунтой. Получила Нобелевскую премию мира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать