Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Пожар добрался до зараженных лесов

Онищенко и Шойгу информацию федерального госучреждения "Рослесозащита" опровергают.
AP Photo / Mikhail Metzel

По данным радиационного мониторинга, проводимого Федеральным государственным учреждением «Рослесозащита», по состоянию на 6 августа на территории субъектов РФ с наличием земель, загрязненных радионуклидами, с середины июня зарегистрированы лесные пожары на площади 3900 га. На территории Брянской области, наиболее загрязненной в результате чернобыльской аварии, зафиксировано 28 пожаров на площади 269 га, в том числе на юго-западе области 12 пожаров на площади 9 га.

Пожары на землях, зараженных радионуклидами, также имеют место на территории Калужской области (11 пожаров на площади 173 га), Челябинской области (401 пожар на площади 1431 га), Курганской области (12 пожаров на площади 63 га), Тульской области (6 пожаров на площади 44 га), Орловской области (3 пожара на площади 13 га), Пензенской области (34 пожара на площади 82 га).

В этой связи ведомство рекомендует всем органам государственной власти, на территории которых находятся загрязненные радионуклидами территории, принять неотложные меры по информированию населения и организаций о лесных пожарах на загрязненных территориях, особенно осуществляющих работы в лесу. Кроме того, организовать противопожарные мероприятия в первую очередь на загрязненных территориях и предпринять меры по защите населения на задымленных территориях и выявлению мест переноса радиоактивного материала.

Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы" опроверг это сообщение. "В Калужской области было возгорание, которое уже потушено, от небольшой деревни Добреньки, где фоновое загрязнение - как в Москве на Красной площади. Челябинская область - там есть четыре района, на которые действительно повлияла авария в Чернобыле, но там возгораний не было. Курганская область не подвергалась радиоактивному загрязнению. В Тульской области 17 загрязненных районов, но во всех районах, где были возгорания, загрязнение фоновое. В Орловской области возгораний не было. В Пензенской области там, где есть загрязненные леса, возгораний не было. В Брянской области загрязнение есть на северо-западе, но оно фоновое, и возгорание было только в одном районе". "Я прошу не сеять панику", - подчеркнул Онищенко.

"Гринпис" в понедельник опубликовал карту ( http://www.greenpeace.org/raw/image_orig/russia/ru/photosvideos/photos/4893220.jpg ), из которой следует, что пожары в радиоактивно загрязненных лесах уже начались. На карте, составленной на основе материалов Международного агентства по атомной энергии и оперативной информации, предоставляемой в рамках международной системы мониторинга пожаров Fire Information for Resource Management на базе космических снимков MODIS по данным на 9 августа, четко видно, что на загрязненных территориях существует свыше 20 пожаров, в том числе три пожара в высокозагрязненных лесах Брянской области.

«Повышение радиационного фона не приведет к повторению чернобыльского выброса, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы "Гринпис России". - Однако недооценивать роль малых доз радиации тоже не стоит, так как до сих пор не изучено сочетание воздействия малых доз вместе с токсическим поражением – угарным газом и другими продуктами горения в лесах и торфяниках».

На прошлой неделе опасения по поводу радиационной пыли, поднимаемой пожарами в Брянской области, высказывал глава МЧС Сергей Шойгу. «В случае возникновения там [в Брянской области] пожаров вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения», - говорил Шойгу 5 августа (цитата по "РИА Новости"). При этом он подчеркивал, что пока пожаров в этом регионе нет. По его словам, некоторое время назад на территории Брянской области возникали два пожара. «Но нам удалось потушить их в течение двух часов. Надеюсь, мы сможем пройти там без пожаров. У нас там на усилении подразделение роботов на базе танков», — отметил глава МЧС. При этом Шойгу отметил, что радиационный фон в регионе находится под контролем: «У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение».

После аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей в мире ядерной аварией, была загрязнена территория площадью 160 000 кв. км. Пострадали северная часть Украины, запад России (в том числе Брянская область) и Белоруссия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать