Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2666 от 11.08.2010 под заголовком: Урежут штабы ради войск

Минобороны США собирается перераспределить $100 млрд

Пентагон планирует сократить расходы на штабные структуры и заказы на $100 млрд в течение пяти лет, с тем чтобы направить эти средства на обновление арсеналов и другие первоочередные нужды вооруженных сил США. «Культура безграничных ассигнований должна быть заменена культурой экономии», – заявил министр обороны США Роберт Гейтс, разъясняя свои планы.

Гейтс опасается, что в условиях экономического кризиса возникнет соблазн финансировать за счет военных расходов другие расходы бюджета, между тем мировую ситуацию он считает нестабильной и сослался на рост военных расходов ряда стран. Поэтому, чтобы защитить свой бюджет в целом, американские военные перераспределят расходы внутри него.

Планируется сокращение ряда штабных структур, в том числе ликвидация командования Объединенных сил США – структуры, которая руководит операциями всех видов вооруженных сил. Это означает увольнение 2800 военных и гражданских служащих Пентагона и потерю работы 3000 подрядчиков, работающих на это командование. Ранее в этом году Пентагон и администрация президента Барака Обамы инициировали закрытие ряда ненужных оружейных программ, таких как закупка истребителей пятого поколения F-22. Планируется также сокращение некоторых структур военной разведки и закрытие военных баз.

Военные расходы США на 2011 финансовый год запланированы в объеме $549 млрд, а с учетом расходов на войны в Ираке и Афганистане – $719 млрд.

США вступили на тот же путь сокращения управленческих военных структур, на который ранее вступили страны Европы, а также Россия в ходе начавшихся в 2008 г. реформ по переходу к армии нового облика, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Но в Европе из-за кризиса сокращению подвергаются все военные расходы. В Великобритании ВВС сократятся до минимального уровня, на котором они были после Первой мировой войны. США же по экономическим причинам и для сохранения глобальной гегемонии сохраняют общие расходы военного бюджета, но уже вынуждены перераспределять бюджет внутри, чтобы поддержать военный потенциал в целом, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать