Финский министр не считает Россию великой мировой державой

Министры Финляндии соревнуются в том, кто сделает самое резкое заявление о России, пишет сегодня Helsingin Sanomat, цитируя слова министра иностранной торговли и развития Пааво Вайринена. Так, глава министерства иностранных дел Александр Стабб в среду заявил о том, что Россия больше не является великой державой. Во вторник на этой неделе министры напомнили России, что мир изменился и изменилось положение разных стран.

По мнению Стабба, отношения между Россией и Финляндией сейчас в хорошей форме, но нельзя говорить о том, что между странами есть «особые отношения». «Мысль, которую мы хотим донести до России, очень ясная. Мир изменился. Мы живем в многополярном мире. Россия – великая сила с точки зрения Финляндии, но не когда мы говорим об экономической силе», - сказал министр иностранных дел страны. По его мнению, проблемы, которые встают между Россией и Финляндией, в основном экономические, однако имеются и политические разногласия. И никакого нового тона в отношениях между двумя странами Стабб, по его признанию, в последние месяцы не заметил.

Цель Финляндии – выстроить европейское сотрудничество с Россией и поддерживать позитивные и прямолинейные отношения, подчеркнул министр иностранных дел. Он напомнил слова российского премьера Владимира Путина, что «хорошие соседи хорошо относятся друг к другу».

Вайринен отказался оценивать комментарии своих коллег в отношении России, хотя и признался, что подобного рода соревнование между министрами страны ему кажется странным. По его мнению, за всем этим стоит «определенная критическая атмосфера» в отношении России. Споры с Россией, касающиеся поставки продуктов, а также тарифов на древесину, должны решаться с помощью экспертов, считает Вайринен.

Как бы то ни было, подобное отношение - не лучшая атмосфера для принятия решения о том, какие суммы будут в этом году направлены на совместный бизнес двух стран. По словам Вайринена, стоит сохранить сегодняшнюю сумму в размере 19,5 млн евро, но министерство финансов голосует за снижение суммы до 13,5 млн. Заседание по этому вопросу должно начаться сегодня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать