Политика
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2716 от 20.10.2010 под заголовком: Инвестиции отрываются

Инвестиции в основной капитал в сентябре продолжили быстрый рост

Инвестиции в основной капитал в сентябре продолжили расти высокими темпами – ускорились рост в строительстве и импорт оборудования. Предприятия добирают потерянное в кризис – это отрыв от дна, объясняют эксперты
Е. Буканова

По данным Росстата, капитальные вложения выросли в сентябре на 9,4% (к сентябрю 2009 г.) после скачка на 10,9% в августе. Рост со снятой сезонностью – примерно 1,5% (2,8% – в августе), что достаточно много, оценивает Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики. По оценкам Владимира Сальникова из ЦМАКП, сезонно скорректированный рост в сентябре был примерно втрое меньше, чем в августе, – 2–3% против 7–8%: в зависимости от метода сглаживания цифры получаются разными, оговаривается он, однако «главное – вывод, что рост инвестиций продолжается». В сентябре тренд был поддержан ускорением в строительстве: темпы роста в годовом выражении – 5,4%, причем с более высокой базы, чем в августе (рост на 3,4%).

Объем ввозимой продукции машиностроения, по данным Таможенной службы, в сентябре вырос на 10,2% к августу при сокращении общего импорта на 2,9% (августовский скачок ФТС объясняет пополнением запасов фармкомпаниями накануне вступления в силу закона об обращении лекарственных средств: в сентябре закупки лекарств сократились в 3,6 раза). В машиностроительном импорте быстрее всего растут закупки летательных аппаратов (в 2,7 раза), оптического, механического и электрооборудования, наземного транспорта. Все эти данные коррелируют с динамикой инвестиций, говорит Сальников: в августе – сентябре машиностроительные отрасли, как и производство стройматериалов, были одними из немногих, показавших заметный рост. По оценкам Института проблем естественных монополий, динамику производства сейчас определяют высокотехнологичные (выпуск транспортных средств, машин и оборудования, электрооборудования) и среднетехнологичные отрасли (металлургия, кокс и нефтепродукты, химпром), тогда как спрос на продукцию добывающих отраслей стабилизировался, а низкотехнологичные (легпром, пищепром, обработка древесины) никак не могут оторваться от дна.

По данным Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ, сентябрь продолжил тенденцию предыдущих трех месяцев по стагнации промышленного выпуска, однако загрузка мощностей выросла на 1 п. п. до 59% – этот индикатор достаточно эластичен к конъюнктуре и рост может означать, что стагнация прервется, говорится в бюллетене ЦКИ. Опрос Института Гайдара в сентябре показал небольшой рост выпуска при отсутствии изменений прочих индикаторов состояния промышленности. Рост выпуска и загрузки окажет поддержку начавшейся инвестиционной активности, думает Миронов: «Инвестиции пока еще примерно на 10% ниже предкризисного уровня в отличие от промышленности, которая ниже примерно на 2%». В кризис инвестиции упали почти на 17% и долго оставались на дне, говорит Сальников, восстановительный характер роста позволяет предположить, что темпы останутся высокими. За январь – июнь рост капвложений составил всего 1,3% (к тому же периоду 2009 г.), за январь – сентябрь – уже 3,8%.

Инвестиционный потенциал 2010 г. еще не реализован: по оценкам «Эксперт РА», объем инвестпрограмм более сотни опрошенных компаний в этом году в 1,5 раза выше, чем в прошлом, однако в первом полугодии никакого заметного роста вложений не произошло. Минэкономразвития, ожидающее ускорения инвестиций во втором полугодии, связывает его, в частности, с инвестпрограммами монополий. Недавно «Газпром» увеличил программу 2010 г. на 12,8% до 905 млрд руб., РЖД – на 16% до 315 млрд.

Восстановлению инвестиций способствовал и рост кредитов, добавляет Владимир Тихомиров из ФК «Открытие», но уже с октября – ноября на динамику капвложений начнет влиять база 2009 г. (тогда они начали пытаться оторваться от дна): по итогам года рост составит 2–3%. Миронов прогнозирует 3,5% при сохранении нынешних темпов, Минэкономразвития ждет 2,5%.

В целом картина сентября смешанная, говорит Тихомиров: резко замедлились рост грузооборота (на 1,8% в сентябре против более 10% в I–II кварталах год к году), рост реальных доходов населения, оборот розничной торговли. Снижение безработицы не сопровождается ростом занятости (см. врез). «Позитивного разворота в экономике не произошло», – считает Тихомиров. В промышленности главным тормозом по-прежнему остаются низкий внутренний спрос и неопределенность экономической ситуации – эти факторы ограничивают производство для 49 и 41% из более чем 600 опрошенных, отмечает ЦКИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать