Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Билл Клинтон терял коды доступа к ядерному чемоданчику США

«Коды отсутствовали несколько месяцев. Это очень, очень серьезно. Мы ходили по лезвию бритвы», - говорится в книге одного из высокопоставленных военачальников.
AP

Коды доступа к ядерному чемоданчику США в бытность Билла Клинтона президентом терялись на два месяца, сообщает сегодня CNN со ссылкой на бывшего члена Объединенного комитета начальников штабов США.

Генерал Хью Шелтон, служивший в Объединенном комитете начальников штабов во время правления президента США Билла Клинтона, опубликовал книгу со своими воспоминаниями. В них он, в частности, рассказывает, что в определенный момент были потеряны коды доступа к ядерному чемоданчику. «Коды отсутствовали несколько месяцев. Это очень, очень серьезно. Мы ходили по лезвию бритвы», - говорится в книге генерала в отставке.

«Это только в фильмах президенты носят эти коды завязанными вокруг своей шеи. В жизни их хранит один из помощников, но этот помощник должен быть всегда рядом с президентом как приклеенный», - рассказывает генерал. Он добавляет, что Клинтон не знал, что помощник в определенный момент потерял коды.

Коды представляют собой карточки с цифрами, позволяющими открыть ядерный чемоданчик. Раз в месяц представители министерства обороны должны проверять, правильные ли коды хранит помощник. Однако по меньшей мере два раза подряд помощник из Белого дома сообщал представителю Пентагона, что президент на совещании, а коды при нем, не давая возможности удостовериться в обратном, пишет Шелтон. В определенный момент в 2000 г., когда пришло время заменить коды, «помощник заявил, что ни у него, ни у президента этих кодов нет, они исчезли», вспоминает генерал. По мнению Шелтона, президент о произошедшем мог и не знать.

По словам Фрэн Таунсенд, служившей помощником по безопасности во время президентства Джорджа Буша, сложно представить себе более серьезное нарушение национальной безопасности. «(Эти коды) отвечают за возможность президента скомандовать и провести ядерную атаку», - цитирует Таунсенд CNN.

С другой стороны, если обычный человек нашел бы коды доступа, он вряд ли смог бы провести запуск ядерной ракеты, потому что они являются лишь одной из многих частей сложной системы запуска, сообщила Таунсенд.

Уже через несколько минут после обнаружения потери у президента США Билла Клинтона появились новые коды доступа. А процедура проверок была изменена, вспоминает Шелтон, теперь от представителя Пентагона требуется безусловно дожидаться президента для личной сверки кодов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать