Самарские справороссы приостановили полномочия бывшего мэра Самары

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

20 декабря бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» приняло решение приостановить полномочия председателя совета регионального отделения партии в Самарской области Виктора Тархова на срок до момента принятия соответствующего решения конференцией регионального отделения.

«Нынешнюю ситуацию с Виктором Александровичем [Тарховым], бывшим мэром Самары и нашим старым партийным товарищем, нельзя рассматривать как сведение чьих-то счетов или порку в устрашение другим, - говорит руководитель аппарата СР, депутат Госдумы Олег Михеев. - Это нормальный разбор полетов, анализ деятельности регионального отделения и прошедших выборов, выявление ошибок и дефектов. Казус Тархова стал закономерным следствием нашей внутрипартийной модернизации». По словам Михеева, СР «переживает период обновления, оздоровления, модернизации. Кому-то, может быть, хочется, чтобы этот процесс затронул только рядовых партийцев и сотрудников структурных подразделений, а «начальство осталось бы неприкосновенным». «Чем выше пост, тем больше ответственность, тем строже спрос с человека, - говорит Михеев. - Если региональный партийный лидер зачастую игнорирует партийную же линию, делает неоднозначные заявления и пускается в свободное плавание, которое при этом не приносит никаких бонусов, а лишь вызывает невнятное ворчание в СМИ и на задворках политической арены, - такие действия, на мой взгляд, неэффективны. К сожалению, это не раз случалось с нашим товарищем».

На выборах мэра 10 октября действующий на тот момент мэр Самары Тархов получил 18,26% голосов. За кандидата «Единой России» – министра природопользования Самарской области Дмитрия Азарова проголосовало 66,94% избирателей при явке на выборах 38,18%. Сама выборная кампания, по мнению президента самарского фонда социальных исследований Владимира Звоновского, была вялой. «Главное, на чем базировался высокий рейтинг Азарова и его успех, – антирейтинг Тархова», – считает Звоновский. Основные претензии к мэру народ высказал еще летом: плохие дороги, грязь в городе, отсутствие поддержки областных властей. «Один из факторов, в силу которого голосование за Азарова было столь массовым, – это надежда, что у него будет больше согласованности с другими ветвями власти», – считает президент ФСИ.

После выборов Тархов оспорил результаты выборов в Ленинском райсуде Самары. Свое намерение он прокомментировал на сайте регионального отделения эсеров. «Я не собираюсь уходить из публичной политики, Сергей Миронов (глава Совфеда) поддерживает меня в этом, а отказ от данного судебного иска означал бы сдачу позиций», - писал Тархов. 17 декабря суд Тархову отказал.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more