Политика
Бесплатный
Наиля Аскер-заде|Елена Шушунова

Шаронов: Собянин хочет сделать новый город с новыми людьми

Бывший член правления «Тройки диалог» и замминистра экономического развития поборется за влияние на экономику Москвы с Верой Чистовой.
А.Махонин

Андрей Шаронов уходит из «Тройки диалог», чтобы занять должность заместителя мэра Москвы, в рамках которой будет курировать вопросы экономики, промышленности и науки, закупок, торговли и малого предпринимательства. Ранее около 20 лет этим занимался Юрий Росляк. Впрочем, влияние по этому направлению в мэрии уже перетягивает на себя департамент финансов во главе с Верой Чистовой.

«Мне показалось, что это очень амбициозное предложение и задача, - заявил Шаронов в интервью "Ведомостям". - Собянин хочет сделать новый город с новыми людьми, и мне захотелось в этом поучаствовать». В новую должность Шаронов вступает с 27 декабря, "Тройку" покидает 24-го.

Хватит бизнеса

Андрей Шаронов говорит, что пока нет утвержденного мэром распределения обязанностей. По его словам, речь шла о том, что в должности заместителя мэра он будет заниматься экономполитикой, прогнозами, промышленностью, торговлей, малым бизнесом, организацией закупочных процедур, тарифным регулированием.

По словам Шаронова, предложение было для него неожиданным и он не планировал переход. На вопрос, все ли задачи он выполнил в «Тройке», Шаронов отметил, что все задачи никогда не возможно выполнить, многие проекты сейчас находятся в разной стадии работы, но в «Тройке» остается команда, которая их завершит. «Мой переход произошел быстро, поэтому нет ответа, кто будет вместо меня», - добавил Шаронов.

В «Тройке» выразили «искреннюю благодарность» Шаронову за его «выдающийся вклад в развитие компании, где он работал на протяжении трех с половиной лет». В последнее время Шаронов возглавлял управление инвестиционно-банковской деятельности, а также являлся членом правления и управляющим директором. В компанию он пришел в 2007 г. после ухода с поста замминистра экономического развития и сразу возглавил совет директоров. В «Тройке» Шаронов, в частности, занимался проектами в тех отраслях, которые реформировал в правительстве — электроэнергетикой, автомобилестроением и другими.

«Тройка диалог» поддерживает решение Андрея Шаронова и надеется на продолжение тесного сотрудничества с ним и его командой, в том числе в рамках инициативы по строительству Москвы как международного финансового центра», - отмечают в инвесткомпании. О том, кто займет позицию руководителя управления инвестиционно-банковской деятельности, будет объявлено в ближайшее время.


Финансовый фронт

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об освобождении Юрия Росляка от должности заместителя мэра по вопросам экономической политики в понедельник. Росляк работал в столичном правительстве около 20 лет. В городе практически нет ни одной целевой программы, в которой он бы не участвовал, рассказывает один из столичных чиновников. По словам собеседника «Ведомостей», он занимался прогнозами развития города, в кризисный 1998 г. в ручном режиме занимался банковскими платежами, в 2004 г. разрабатывал систему привлечения инвесторов, выстроил тендерную и конкурсную документацию.

Прежде роль координатора экономической политики выполнял профильный департамент во главе с Мариной Оглоблиной — он напрямую подчинялся Росляку. А департамент финансов, по признанию чиновников, выполнял роль кассового аппарата. Но при Собянине его возглавила перешедшая в мэрию с поста замминистра обороны Вера Чистова — бывший статс-секретарь Минфина.

Собянин создает мощное министерство финансов, объяснял чиновник, оно отберет ключевые функции у экономического департамента. Оглоблина — один из последних министров мэрии, до сих пор сохраняющих приставку и. о.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать