Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

В Москве приготовились к борьбе с этнопреступностью

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев высказался за ужесточение регистрации, за особый отдел по этнопреступности и за конфискацию авто у "бомбил".
Д.Гришкин

В среду начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев отчитывался перед гражданами столицы и членами общественного совета при ГУВД об итогах деятельности московской милиции в 2010 году. По его данным, в целом преступность в столице под контролем, но для эффективной борьбы с ней в дальнейшем нужны дополнительные рычаги – такие, как особый отдел по борьбе с этнической преступностью, возможность изымать автомобили у «бомбил» и, возможно, ужесточение регистрации.

Статистика

Начал Колокольцев с цифр. В этом году в Москве зарегистрировано на 12% меньше преступлений, чем в 2009 г. (170 000), причем тяжких и особо тяжких преступлений меньше на 10%, убийств - на 11%, нанесение тяжкого вреда здоровью - более чем на 20%, сказал Колокольцев в эфире «России-24». Раскрываемость тоже растет, отметил он, но привел неконсолидированные данные (раскрыто 1087 из 1300 коррупционных преступлений этого года, 1586 преступлений прошлых лет и свыше 5000 по горячим следам, в том числе с помощью видеокамер и «Глонасс»).

70% преступлений в столице совершают приезжие, продолжил Колокольцев, и сразу заметил, что хотя по статистике таких 49%, его цифра ближе к истине. "Как правило, данный вид преступлений раскрывается сложно. В этой связи я с полной ответственностью заявляю, что порядка 70% преступлений (учитывая латентные и нераскрытые) совершаются не москвичами", - подчеркнул Колокольцев. Он намеренно не стал «расшифровывать эту цифру по национальному составу, поскольку это очень тонкая и щепетильная тема, которая может быть неправильно интерпретирована определенными представителями общества».

За 10 месяцев в Москве на 79% возросло число изнасилований. "Достаточно большой процент злоумышленников родом из бывших республик СНГ, в частности, из азиатских государств, - отметил Колокольцев. - Однако спекулировать на этом факте, делать какие-то обобщающие выводы по национальному составу я бы предостерег представителей СМИ и общественности".

Вместе с тем, по словам начальника ГУВД, он намеренно "не расшифровывает эту цифру по национальному составу, поскольку это очень тонкая и щепетильная тема, которая может быть неправильно интерпретирована определенными представителями общества в силу каких-то политических симпатий или антипатий, а может быть, просто непорядочностью".

Рычаги борьбы

ГУВД Москвы нужно спецподразделение по борьбе с этнической преступностью, поскольку это очень специфичный вид нарушений, считает Колокольцев. "Очень сложно сотрудникам милиции в информационном плане вникать в те процессы, которые происходят среди организованных преступных групп, сформированных по этническому признаку". К борьбе с этнической преступностью целесообразно привлекать и представителей самих диаспор, уверен он.

Смягчение режима регистрации в столице Колокольцев считает избыточным. "Мы получили очень много проблем. По большому счету, гражданин, который приезжает в столицу и 90 суток здесь живет, выпадает из зоны контроля органов правопорядка", - сказал он, и предложил вынести на общественное обсуждение возможность ужесточения системы регистрации. Об этом же на встрече с болельщиками во вторник говорил и премьер Владимир Путин: если правила межнационального общежития будут нарушаться, «нам придется совершенствовать правила регистрации в крупных городах».

Общественность должна участвовать в охране правопорядка и непосредственно. «Любая форма задействования общественности в охране правопорядка нами приветствуется. Те 16 тысяч дружинников, которые сегодня участвуют в охране общественного порядка в городе, – это очень маленькая цифра», – сказал Колокольцев.

Наконец, изъятие транспортных средств было бы эффективным методом борьбы с нелегальными перевозчиками, считает начальник столичного ГУВД. По его мнению, сейчас у милиции недостаточно рычагов для борьбы с нелегальными таксистами-«бомбилами». «Чисто милицейскими методами задержать данного водителя и привлечь его к копеечной ответственности очень и очень сложно. Те поправки, которые мы подготовили и направили в Московскую городскую думу, позволят нам вместе с правительством города более качественно решать эту задачу,— сказал Колокольцев.— Необходим весь комплекс мер, вплоть до изъятия транспортного средства и отстранения водителя от такого рода частного предпринимательства».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать