Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

В Ливии начались уличные протесты

В арабском мире продолжает распространяться цепная реакция на успех революций в Тунисе и Египте – выступления начались в авторитарной, богатой нефтью Ливии. По сообщениям агентств, в ночь на среду сотни человек прошли по улицам ливийского порта Бенгази с требованиями отставки премьер-министра Багдади аль-Махмуди. Ожидаемых выступлений против бессменного лидера ливийской революции Муамара Каддафи в среду не отмечено, хотя телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что протестанты требовали отставки "коррумпированного руководства страны".

Местная пресса оценивает численность протестующих в 500-600 человек и связывает их с родственниками расстрелянных в 1996 г. в трипольской тюрьме Абу-Салим оппозиционеров и радикальных исламистов. Люди были вооружены бутылками с зажигательной смесью и камнями, за столкновениями с полицией последовали аресты.

Похожие протестные выступления прокатились по столице Ирана Тегерану и по улицам Бахрейна, сообщает Financial Times, но предсказать исход этих выступлений очень сложно.

Несмотря на количество людей, вышедших на улицы Тегерана, режим в стране пока остается незыблемым. Ни один из политиков не потерял своего места, при этом парламентарии призывают к жестким наказаниям тех, кто возглавлял протестные движения. По данным местной полиции, в понедельник были убиты и арестованы 150 человек. Мир-Хуссейн Муссави и Мехди Карруби, бывшие кандидаты в президенты, которые призывали людей пройти тихим маршем по улицам Тегерана, на данный момент находятся под домашним арестом. Целью марша было предупредить власти страны, что оппозиция не отказывается от своих призывов к демократии.

Кроме того, марш хотели использовать для того, чтобы напомнить всему миру о протестах 2009 г., когда жители страны демонстрировали свое нежелание признать легитимными выборы нынешнего правителя Махмуда Ахмадинежада. Тогда уличные протесты длились 7 месяцев, по меньшей мере 100 человек были убиты, десятки брошены в тюрьмы. Возможно, сейчас протестные движения не возобновились бы, если бы не успешные революции в Тунисе и Египте. Впрочем, по словам аналитиков, между ситуациями в Египте и Иране есть громадная разница. Если в африканской стране армия решила занять позиции простых людей, в Иране военные не демонстрируют никакого сочувствия к протестам.

Тем временем в Бахрейне люди воздвигают палаточные лагеря на газонах в Манаме и обещают остаться в них до тех пор, пока их политические требования не будут выполнены. Власти США выступили в поддержку протестующих, призвав к проведению политических реформ. Бахрейн – очень важная страна для США, потому что она является базой для Пятого флота Военно-воздушных сил страны, патрулирующих зону протяженностью в 2,5 млн квадратных миль, в том числе – Персидского залива.

В ходе беспорядков в Бахрейне погибло уже два человека. Король Хамад выразил сочувствие семьям погибших, пообещав провести тщательное расследование. Впрочем, это не помогло успокоить протестные настроения. Больше того, представитель крупной партии, которая еще не принимает участия в уличных маршах, пообещал присоединиться в ближайшее время, заявив, что Бахрейну не нужна абсолютная монархия и что форму правления необходимо реформировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать