Статья опубликована в № 2809 от 14.03.2011 под заголовком: С Медведевым опоздали

Дмитрий Медведев не попал в шорт-лист кандидатов в почетные граждане Петербурга

Дмитрий Медведев не попал в шорт-лист кандидатов в почетные граждане Петербурга: выдвинувшая его благотворительная организация подала заявку на день позже срока

На звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», присуждаемое с 1993 г., претендуют четыре кандидатуры, сообщил в пятницу руководитель комиссии по образованию, культуре и науке парламента города Константин Сухенко. В шорт-лист вошли директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, академик Анатолий Гранов, художественный руководитель Джазовой филармонии Давид Голощекин и председатель совета директоров «ЛенспецСМУ» Вячеслав Заренко. Последний выдвигается уже третий год, его номинировали почетные граждане Петербурга.

Окончательный список мог быть более эффектным: в нем мог оказаться Медведев. Бывший президент Владимир Путин получил это звание в 2006 г. По словам Сухенко, заявка с именем нынешнего президента поступила в парламент 2 марта от социально-адаптационного центра для детей-инвалидов «Свет надежды». Сделано это было на день позже срока. Согласно закону «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» срок обращений заканчивается 1 марта. «Мы не имели права рассматривать заявку центра, пусть даже речь шла о президенте», – говорит Сухенко.

АНО «Свет надежды», по данным сайта, работает в Петербурге с 1997 г. и занимается социальной адаптацией и развитием детей-инвалидов. «Свет надежды» реализует на побережье Финского залива в Стрельне рядом с комплексом Константиновского дворца проект «Балтийский парк. Город мира», который включает в себя туристический комплекс с многофункциональным водноспортивным парком, гостиницей, яхт-клубом, торговыми помещениями, ресторанами. АНО «Свет надежды» получила в 2010 г. целевым назначением пять участков общей площадью 19,7 га. Связаться с представителями центра по указанным на его сайте телефонам не удалось. Представители фонда «Родительский мост», организации «Врачи – детям» и детской деревни SOS для детей-сирот в Пушкине сказали, что «впервые слышат о «Свете надежды».

Этот фонд отговаривали подавать документы на Медведева, ведь было очевидно, что это плохая реклама и для президента, и для администрации города, которой придется отказать, сетует один из петербургских депутатов. Его коллега вспоминает, что вопрос с внесением Владимира Путина был заранее согласован и с президентом, и с городом. «Про Медведева никто ничего не говорил и не обсуждал», – уверяет он. Представитель Кремля сказал, что это частная инициатива и комментировать нечего. А по словам источника в администрации, с ней инициативу предварительно не согласовали.

Выбор почетных граждан всегда был очень конъюнктурным и прецеденты, когда порядок менялся в угоду пожеланиям, уже были, говорит лидер фракции эсеров в заксобрании Олег Нилов. Например, три года назад в обход закона этого звания удостоился экс-тренер «Зенита» Дик Адвокат за победу команды в кубке УЕФА. По закону в течение года почетными гражданами могут быть избраны только двое, а Адвокат стал третьим. Если бы президента решили сделать почетным гражданином, нашлись бы более авторитетные заявители и сроки были бы соблюдены, уверен депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать