Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Хамитов заманивает в Башкирию олигархов

Преемник Муртазы Рахимова пытается утвердиться за счет экономики, отмечают эксперты; бизнесменам обещают помочь наладить связи с арабским миром.
"Башинформ"

Сегодня в Госдуме прошла закрытая встреча президента Башкирии Рустэма Хамитова с депутатами-бизнесменами. Они выслушали рассказ президента об инвестиционной привлекательности края, однако до обсуждения запуска конкретных проектов на территории республики дело не дошло. Такие встречи дают результат спустя какое-то время, надеется вице-премьер Башкирии Владимир Балабанов.

На встречу были приглашены самые богатые и влиятельные депутаты. В частности, Леонид Симановский (совладелец «Новатэка»), Андрей Скоч («Металлоинвест), Евгений Туголуков (владелец холдинга «Эмальянс»), но они "по техническим причинам" на встрече не присутствовали. Возможно, с ними получится пообщаться сегодня вне стен Госдумы, высказал предположение человек в окружении Хамитова.

Среди тех, кто все-таки нашел возможность пообщаться с Хамитовым, – основатель «Седьмого континента» Владимир Груздев, бывший топ-менеджер News Outdoors Сергей Железняк, входивший в совет директоров «Транснефти» Дмитрий Савельев, ингушский депутат Белан Хамчиев (состояние его супруги, по данным декларации за 2009 г., – более полумиллиарда рублей) и владелец «Восток-сервиса» Владимир Головнев.

Главная мысль Хамитова – помимо Татарстана, куда с удовольствием идут инвесторы, есть еще и Башкирия, и с момента назначения его президентом ситуация в республике существенно улучшилась, рассказал один из участников встречи. Особый акцент Хамитов делал на том, что в скором времени в регион придут вложения со стороны бизнесменов Саудовской Аравии и, возможно, Арабских Эмиратов – это своего рода реклама, возможно для кого-то будет интересно через Башкирию наладить контакты с восточными компаниями, считает депутат.

Однако с арабской стороной не достигнуто конкретных договоренностей. Саудовских бизнесменов заинтересовала продовольственная отрасль: как мусульманский регион Башкирия может поставлять продукцию халяль (разрешенную в исламе), большой интерес был проявлен к здравницам республики, уточнил «Ведомостям» Хамитов.

На фоне яркого и заметного экс-президента Муртазы Рахимова Хамитов пока выглядит политически слабым, поэтому пытается утвердиться за счет экономики, говорит политолог Михаил Тульский. Помимо соперника из прошлого есть и негласная конкуренция с соседним Татарстаном, именно с этим может быть связано предстоящее празднование 1500-летия Уфы: подобного не было даже при Рахимове, считает эксперт.

Инвестиционный климат как критерий оценки деятельности губернаторов неоднократно обсуждался в правительстве, поэтому у губернаторов есть дополнительный стимул к работе, добавляет Тульский.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать