Политика
Бесплатный
Евгения Письменная

Путин: решение атаковать Ливию принято слишком легко

Премьера удивляет легкость, с которой было принято решение о применении силы, заявил он в Белграде, снова вторгшись в круг вопросов Медведева.
AP

БЕЛГРАД - В среду премьер Владимир Путин посетил Сербию с официальным визитом. Несмотря на то что официальные лица Кремля и Белого дома в последние дни не раз заявляли, что внешнеполитическую повестку формирует президент России, Путин в Сербии продолжил делать политические заявления по поводу бомбардировок Ливии.

На пресс-конференции Владимир Путин сказал, что его удивляет та легкость, с которой было принято решение о применении силы для урегулирования международных дел. Премьер сделал экскурс в историю, напомнив, что когда Запад принял решение об изоляции режима Каддафи, Россия приняла эти условия и соблюдала договоренность. Но со временем западные страны без объяснения причин начали заключать многомиллиардные контракты с Ливией.

«Мы почувствовали себя чужими на празднике жизни, - признался Путин. - И по примеру коллег из других стран стали открывать проекты в Ливии».

Затем Запад принял решение закрыть небо для защиты мирного населения. Благородное решение, продолжал премьер: «Но как можно ради защиты мирного населения делать то, что приводит к увеличению жертв?» Президент Сербии Борис Тадич, несмотря на то что 12 лет назад натовские войска бомбардировали Белград, был гораздо более сдержан в оценках. Он вспомнил эту дату и сказал, что все граждане Сербии помнят ее и испытывают тяжелые чувства. Путин подвел итог: любые переговоры лучше, чем любые драки и боевые действия.

Начиная с понедельника, после выступления Путина перед рабочими оборонного завода в Воткинске, мировая пресса обсуждает вторжение премьера в сферу президента — вопросы международной политики. Согласно официальным объяснениям, Путин высказывает свое личное мнение. Вчера в Любляне он отметил, что в первую очередь, обсуждая Ливию, нужно думать о жертвах, а те, кто непосредственно причастен к трагедии, должны молиться о спасении своей души.

В понедельник премьер отметил, что резолюция, вооружившись которой США, Франция и их союзники начали военную операцию, напомнила ему «средневековый призыв к крестовому походу», а политика США по вмешательству в конфликты в других странах, по словам Путина, становится устойчивой тенденцией. Ближе к вечеру в понедельник на выступление премьера отреагировал президент Медведев — его возмутило использование определения «крестовый поход». «Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций <...> Об этом должны помнить все», — отреагировал президент на слова Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать