Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

В Белоруссии требуют бензина и валюты

Повышение зарплат бюджетникам и ожидания девальвации привели к всплеску спроса на валюту, власти вынуждены запрещать операции; в стране также повышают цены на хлеб и ограничивают продажу нефтепродуктов.
Д.Гришкин

Экономическая ситуация в Белоруссии обострилась на этой неделе. Повышение зарплат бюджетникам и ожидания девальвации привели к всплеску спроса на валюту. Из-за скудных резервов власти вынуждены запрещать валютные операции. В стране также повышают цены на хлеб и ограничивают продажу нефтепродуктов.

В среду стало известно, что с четверга в стране повышаются на 1,7-5% предельные отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия, говорится в опубликованном в официальной газете «Республика» постановлении министерства экономики. Такое же повышение предстоит в апреле, говорится в постановлении.

Решение было принято еще 11 марта, но известно о нем стало только сегодня. Повышение цен произошло из-за роста цен на зерно, объясняется в постановлении.

Во вторник национальный банк ввел ряд ограничений на валютном рынке: импортерам запретили покупать валюту более чем на 50 000 евро, а для банков с 1 до 30 дней увеличили срок удовлетворения заявок на покупку валюты на бирже. Ограничение власти обещают снять 1 апреля.

Из-за опасений скорой девальвации белорусского рубля население начало скупать валюту, в обменниках наблюдаются очереди, рассказал находящийся в Минске экономист Ярослав Романчук, президент Центра Мизеса.

О возможности девальвации рубля на прошлой неделе заявил в своем сообщении крупнейший частный банк Белоруссии Приорбанк. А ограничения на выдачу валюту частным лицам коммерческими банками действуют уже некоторое время. BelSwissBank запретил снимать иностранную валюту с рублевых счетов на пластиковых карточках.

Белвнешэкономбанк ввел запрет на получение наличной иностранной валюты в пунктах выдачи наличных и банкоматах банка и банков-партнеров (ОАО "Технобанк", ЗАО "Альфа-банк", ОАО "Банк Москва-Минск", ОАО "БелСвиссБанк") с использованием кредитных карточек, выданных к счетам в иностранной валюте, сообщают «Новости Минска».

«Действия властей по ограничению операций с валютой связаны с ее катастрофической нехваткой: в резерве Национального банка $4 млрд, но долг банка перед коммерческими банками составляет $3,6 млрд. В январе было зафиксировано падение экспорта на 13%, наложилось также отсутствие международных кредитов и рост цены на нефть и газ», - перечисляет факторы, осложнившие положение на валютно-финансовом рынке, Романчук. С начала года международные резервы белорусского нацбанка сократились на $1 млрд, нацбанк обещает увеличить их до $10 млрд.

Также сказалось повышение зарплат бюджетникам накануне президентских выборов 19 декабря 2010 г. - оно подстегнуло внутренний рублевый спрос, который не был подкреплен валютной составляющей, добавляет Романчук.

Вчера же стало известно о намерении концерна «Белнефтехим» ограничить продажу автомобильного топлива в приграничных районах страны. В марте из-за повышения цен на нефть на мировом рынке произошло значительное и быстрое подорожание топлива в странах-соседях Белоруссии: по данным на 18 марта, в Литве стоимость 1 л дизтоплива превышала белорусские цены на 85%, в Латвии - на 92%, в Польше - на 80%, в Украине - на 21%, обращают внимание в концерне.

Это привело к увеличению спроса в полтора-два раза на топливо в Брестской и Гомельской областях. Топливо покупают иностранцы, утверждает концерн, и, чтобы защитить граждан Белоруссии и обеспечить экспортные поставки, может быть введено ограничение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать