Статья опубликована в № 2817 от 24.03.2011 под заголовком: Штраф за хамство

Минэкономразвития предлагает штрафовать чиновников за некачественные услуги

Минэкономразвития предлагает штрафовать чиновников, которые оказывают некачественные госуслуги. Подать жалобу граждане и компании смогут через интернет

Сегодня президиум правительства рассмотрит доклад Минэкономразвития о совершенствовании госуправления. Ведомство предлагает повысить ответственность чиновников, которые нарушают регламенты при оказании госуслуг. Соответствующий проект поправок в законодательство министерство опубликовало в прошлом декабре. Законопроект уже внесен в правительство и в течение нескольких недель будет рассмотрен отдельно, говорит сотрудник федерального ведомства, участвующего в обсуждении документа.

Минэкономразвития предлагает дополнить КоАП нормами, позволяющими привлекать чиновников к административной ответственности за ненадлежащее оказание госуслуг. Всего появится пять составов нарушений: несоблюдение процедуры и срока оказания услуг, требование лишних документов, информации, платы, неправомерный отказ в удовлетворении претензии. За большинство нарушений будет грозить штраф в 3000–5000 руб., а за отказ зарегистрировать жалобу или за затягивание сроков ее рассмотрения – 10 000–30 000 руб.

Процедура подачи жалобы будет упрощена. Сейчас даже самые срочные жалобы граждан рассматриваются в общем порядке, они передаются из ведомства в ведомство, а ответственность за формальный ответ или игнорирование обращения не предусмотрена, говорит федеральный чиновник. Проект разрешает пожаловаться на чиновника, например, по единому телефону доверия, через сайт ведомства или единый портал госуслуг. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 15 дней с момента ее регистрации. Отслеживать ее рассмотрение можно будет в режиме онлайн. Вынесенное решение также должно быть опубликовано в интернете, говорится в проекте поправок.

Больше всего нарушений при выдаче загранпаспортов и в социальной сфере, рассказывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Ответственность чиновников давно пора повышать, поддерживает предложения Минэкономразвития президент «Опоры» Сергей Борисов. Поправки позволят сократить сроки рассмотрения жалоб и установят жесткую ответственность чиновников за любые нарушения, за хамство и грубость теперь придется платить, отмечает Владимир Южаков из Центра стратегических разработок. Но этих мер недостаточно, уверен Янин, во многих странах есть агентства, которые следят за качеством госуслуг, такой орган можно создать и в России. Штрафовать чиновников будут редко, считает он: если государство не проведет PR-кампанию, люди просто не будут знать об упрощении процедуры подачи жалоб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать