Политика
Бесплатный
Александр Леонов

Запад усиливает давление на Сирию

Заявление США о возможности введения адресных санкций против Сирии знаменует собой вероятную перемену в политике западных правительств в сторону усиления давления на Дамаск, пишет Financial Times. Хотя в целом введение санкций против сирийского руководства может иметь ограниченный практический эффект, тем не менее, эта мера свидетельствует о больших переменах в отношении США к сирийскому президенту Башару Ассаду и в сложных отношениях Вашингтона с Дамаском.

Администрация Буша рассматривала Сирию в качестве члена «оси зла», в 2005 г. после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, который враждовал с Ассадом, был отозван американский посол. Администрация Обамы в рамках своей ближневосточной политики решила пойти на укрепление связей с Сирией в качестве стратегической необходимости для разрешения арабо-израильского конфликта.

После расправы правительства с протестующими в Сирии в прошедшие выходные, Совет по национальной безопасности США заявил, что рассматривает разные варианты действий в связи с этими событиями, среди них – введение адресных санкций, чтобы продемонстрировать Ассаду, что такая политика неприемлема. Financial Times отмечает, что нежелание западных стран сделать что-то больше, чем просто оплакивать погибших сирийских демонстрантов, контрастирует с действиями против полковника Каддафи и демонстрирует политику двойных стандартов в отношении режима Башара Ассада.

Аналитики считают, что хотя Ассад и не является открытым другом западного мира, тем не менее он смог провести разрядку в регионе, а это означает, что влиятельные фигуры в правительствах США и Израиля хотят, чтобы он остался. В правительствах США, Израиля и Турции зреют опасения относительно последствий окончания правления партии «Баас» в Сирии на фоне активной деятельности «Братьев-мусульман» и противостояния суннитского большинства и алавитского меньшинства.

Вплоть до понедельника западные страны только осуждали насилие в Сирии, воздерживаясь от упоминания санкций или других мерами. Но последние несколько дней стали самыми кровавыми за месяц гражданского сопротивления в Сирии. Обейда Нахас, директор исследовательского института Levant в Лондоне и член оппозиционной группы «Братья-мусульмане», говорит, что режим Ассада дошел до таких действий сейчас, потому что международные политики позволяли ему все это время применять насилие в отношении оппозиционеров. «Никто не хочет международной интервенции, как это произошло в Ливии. Но люди уже сыты по горло безрезультатными заявлениями, которые позволяют Ассаду делать в регионе все, что он захочет».

Великобритания и Франция, которые активнее других призывали к военным действиям против полковника Каддафи, осудили насилие в Сирии, но не заявили публично о каких-либо политических последствиях борьбы Ассада с оппозицией. Лондон, в последнее время оказывающий давление на сирийское руководство с целью предотвратить убийства демонстрантов и выполнять международные обязательства по соблюдению прав человека, ни разу не упомянул о санкциях против Сирии. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе тоже просто осудил «слепые и жестокие» репрессии и призвал Дамаск отказаться от использования насилия в отношении собственных граждан. Соседи Сирии – Турция и Израиль – тоже вряд ли будут давить на Ассада, чтобы он ушел. Ассад поддерживает «Хамас» и ливанское шиитское движение «Хезболлах», но израильские чиновники уверены: сирийский лидер больше заинтересован в удержании своей власти, нежели в том, чтобы бросать вызов Израилю.

Несмотря на то, что международное сообщество имеет отграниченные отношения с Сирии, введение санкций против страны может повредить правительству, говорят эксперты. Экономика страны испытывает потребность во внешнем мире после нескольких лет либерализации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать