Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Израиль недоволен примирением в Палестине

«Палестинской администрации надо выбирать: или мир с Израилем, или мир с ХАМАС», - заявил премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху
М.Стулов

Представители палестинских движений ФАТХ и ХАМАС объявили условия примирения в среду. Они договорились создать правительство с участием независимых политиков и в течение года провести парламентские и президентские выборы. Предыдущие выборы в январе 2006 г. как раз и привели к расколу: победу на них одержал ХАМАС, международное сообщество и представители ФАТХ результаты выборов не признали, что привело к вооруженному конфликту в июне 2007 г., в результате которого ХАМАС оккупировал территорию сектора Газа, а ФАТХ во главе с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом — Западный берег реки Иордан.

Страны Запада правительство ХАМАС не признали, Израиль ввел против него блокаду, а на мирных переговорах палестинцев представлял Аббас.

Пойти на соглашение ХАМАС вынудила волна арабских революций и новая ситуация в Египте, пишет The Wall Street Journal: Аббас испугался потерять поддержку Египта, где в январе сменилась власть, а ХАМАС опасается ослабления своих позиций из-за гражданского конфликта в Сирии.

Объединение может способствовать намерению Палестинской национальной администрации вынести в сентябре на рассмотрение Генассамблеи ООН вопрос о признании независимого палестинского государства, но осложнить мирные переговоры с Израилем, продолжает издание.

«Если сделка удастся — она станет большим достижением. С 1964-го по 2007 г. палестинское национальное движение говорило единым голосом, а с 2007 г. голоса разделились. Чтобы двигаться к обретению государственности, нужно снова заговорить едино», - цитирует CNN эксперта по Ближнему Востоку Джейма Гэлвина из университета Калифорнии.

«Палестинской администрации надо выбирать: или мир с Израилем, или мир с ХАМАС», - прямо заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. - Мир с обоими невозможен, потому что ХАМАС хочет уничтожить Израиль и говорит об этом открыто» (цитата по AFP).

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман также раскритиковал объединение, заявив, что оно угрожает переходом под контроль ХАМАС и Западного берега, к чему может привести освобождение из тюрем на Западном берегу боевиков ХАМАС (одно из условий соглашения).

В США к объединению палестинцев отнеслись настороженно: «США поддерживают примирение на условиях, которые могут привести к миру. Тем не менее ХАМАС — это террористическая организация, цель которой — мирные жители», - заявил Томми Виетор, представитель Совета национальной безопасности США.

«Это большой удар по американской политике», - комментирует CNN Натан Браун из Университета Джорджа Вашингтона: политически это очень непростая сделка, и отношение к ней в США и мире будет сложным из-за того, что многие страны признают ХАМАС террористическим движением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more