Медведев даст первую конференцию в путинском формате

В отличие от премьера президент никогда не проводил больших встреч с прессой, на этой от него ждут разъяснений предвыборной повестки
Д.Гришкин

Дмитрий Медведев 18 мая впервые в качестве президента даст большую пресс-конференцию для российских и зарубежных журналистов. От него ждут разъяснений предвыборной повестки.

О том, что президент 18 мая проведет пресс-конференцию, сообщил «РИА Новости» департамент аккредитации и брифингов управления пресс-службы и информации главы государства, департамент начал принимать заявки от журналистов. О месте проведения пресс-конференции будет объявлено дополнительно.

Медведев часто дает небольшие брифинги во время зарубежных визитов, общается в закрытом режиме с журналистами, дает интервью российским и иностранным газетам, ежегодно под телекамеры общается с руководителями трех телеканалов. Но больших нетематических пресс-конференций он, в отличие от прежнего президента Владимира Путина, не давал. Многочасовое телеобщение с большим кругом респондентов (население или представители прессы) до сих пор оставалось форматом и прерогативой Путина.

На посту президента Путин провел семь больших встреч с прессой. На пресс-конференции, которые проходили в Круглом зале 14-го корпуса Кремля и транслировались в прямом эфире, собиралось свыше тысячи журналистов федеральных и региональных, а также зарубежных СМИ. В качестве премьера он ежегодно проводит «прямую линию» - транслируемый в прямом эфире «Разговор с Владимиром Путиным».

Кремлевские чиновники в 2009 и 2010 гг. не исключали, что пресс-конференция Медведева состоится в конце года, по его итогам, но мероприятие так и не состоялось.

Ситуация изменилась — фактически начались парламентские выборы, констатирует политолог Дмитрий Бадовский, сейчас главная задача Медведева — формирование и удержание политической инициативы на лето, до начала осенней, активной фазы предвыборной борьбы. Если в марте инициатива принадлежала Медведеву (произнесшему яркую речь в Магнитогорске с последующими поручениями по инвестклимату), то апрель — за Путиным, ярко выступившим в Госдуме и обрисовавшим стратегию развития на 10 лет вперед. Медведеву важно, чтобы последнее слово было все-таки за ним, считает Бадовский. Но вряд ли он прояснит интригу вокруг выборов-2012 г. - никто не хочет допустить фальстарта — или признает, что в тандеме есть сущностные разногласия. Скорее, он ответит в духе своего интервью китайским СМИ, что цели и задачи у тандема общие, а различия только в подходах, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать