Политика
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2843 от 29.04.2011 под заголовком: Налоги в кабинете

Налоги можно будет оплачивать по интернету

ФНС собирается предоставить новую услугу: на ее сайте граждане смогут ознакомиться со всей информацией, которая есть у ведомства об их имуществе и долгах, и сразу же рассчитаться с государством. В будущем можно будет оформить через интернет и налоговый вычет

Новый сервис ФНС собирается запустить до конца июня, сообщил руководитель службы Михаил Мишустин. «Личный кабинет» ФНС открыла на своем сайте еще в декабре 2009 г. Первоначально в нем можно было получить информацию о задолженности и пенях по имущественному, транспортному и земельному налогам и сразу же распечатать платежную квитанцию. Позже добавились сведения о долгах по подоходному налогу и возможность через сайт обратиться в инспекцию. Претензия рассматривается в течение 30 дней, ответ по выбору пользователя может быть направлен по электронной или обычной почте, говорит начальник управления информатизации ФНС Виталий Колесников.

Новый сервис – «личный кабинет – 2» – будет содержать все данные об имуществе граждан, на основе которых рассчитываются налоги: о квартирах, транспортных средствах, дачах, земле, рассказывает Колесников. «Люди часто жалуются, что получают требование заплатить налоги с имущества, которым давно не владеют. Но ФНС на вершине пирамиды, она оперирует информацией, полученной от 15 ведомств – загсов, ГИБДД, Росреестра», – говорила в интервью «Ведомостям» начальник УФНС по Москве Марина Третьякова. Если человек обнаружит ошибки, он сможет написать об этом через свой личный кабинет, отмечает Колесников: инспекция либо сама внесет исправления, либо уточнит данные в другом ведомстве. Человек сможет прямо на сайте подтвердить, что ознакомился с данными, и тогда ему не будут присылать по почте уведомление об уплате налогов, указывает Колесников. Еще один новый сервис – в «кабинете» появятся сведения не только о долгах, но и о начисленных налогах, истории платежей, переплатах – сначала для трех имущественных налогов, позже для подоходного, отмечает он.

К концу года сервис может быть расширен, говорит Колесников: появится возможность через сайт подать налоговую декларацию и заявление на получение налогового вычета.

ФНС обещает защиту данных. Сейчас для получения сведений через интернет нужно указать ИНН и ФИО. Для доступа к «личному кабинету – 2» придется получить в инспекции логин и пароль или использовать электронную подпись, отмечает Колесников.

Если человек согласен с начислениями, то он сможет расплатиться с государством сразу на сайте службы при помощи системы «Сбербанк он-лайн», сообщил Мишустин (его цитаты по «Интерфаксу»). Этот сервис, по его словам, заработает до конца июня. Сбербанк – крупнейший розничный банк с развитым IT-подразделением, объясняет выбор Колесников, но к проекту могут присоединиться и другие банки. Комиссия взиматься не будет – это запрещено Налоговым кодексом, предупреждает он, для банков услуга – средство привлечения новых клиентов.

Представитель Сбербанка не ответил на запрос «Ведомостей». «ВТБ 24» работает над форматом сотрудничества с ФНС, говорит член правления банка Георгий Горшков. Альфа-банк будет следить за работой сервиса и не исключает возможности участия, передал через пресс-службу директор по развитию электронных услуг банка Владимир Урбанский: запуск сервисов по дистанционной оплате способствует развитию рынка, идея выглядит логично, но нет уверенности, что система будет удобна для пользователей.

ФНС перед направлением уведомления об уплате налога может проверить достоверность информации, направив запросы в соответствующие ведомства, или получить онлайн-доступ к их базам данных, считает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Сейчас налаживается онлайн-доступ к базам ФМС по паспортам, говорит Колесников. Данные могут быть изначально неверны, но это «вопрос качества оказания госуслуг в целом», заключает Можаровский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать