Статья опубликована в № 2843 от 29.04.2011 под заголовком: Созвать прессу

Дмитрий Медведев впервые в роли президента даст большую пресс-конференцию

Дмитрий Медведев впервые в роли президента даст большую пресс-конференцию. От него ждут разъяснений предвыборной повестки

Кремлевский департамент аккредитации объявил прием заявок на участие в пресс-конференции Медведева 18 мая. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, на какой площадке проводить мероприятие, пока не решено. Формат будет нестандартным: совмещение обычной пресс-конференции с общением онлайн.

До сих пор Медведев общался с журналистами на закрытых встречах, на небольших брифингах после международных переговоров, давал интервью газетам и руководству трех телеканалов. Многочасовое телеобщение с большим кругом респондентов оставалось прерогативой Владимира Путина.

На посту президента Путин провел семь полномасштабных встреч с прессой. На пресс-конференции, которые проходили в Круглом зале 14-го корпуса Кремля и транслировались в прямом эфире, собиралось свыше 1000 журналистов федеральных и региональных, а также зарубежных СМИ. Продолжительность их с каждым годом росла – с 2 часов в 2001 г. до 4 часов 40 минут в 2008 г. Кремлевские чиновники в 2009 и 2010 гг. не исключали, что пресс-конференция Медведева состоится в конце года по его итогам, но мероприятие так и не назначили.

Фактически начались парламентские выборы, констатирует политолог Дмитрий Бадовский, сейчас главная задача Медведева – формирование и удержание политической инициативы на лето, до начала активной фазы предвыборной борьбы. Если в марте инициатива принадлежала Медведеву (яркая речь в Магнитогорске по инвестклимату), то апрель – за Путиным (выступление в Госдуме). Медведеву важно, чтобы последнее слово было за ним, считает Бадовский. Но вряд ли он прояснит интригу вокруг выборов-2012 – никто не хочет допустить фальстарта.

Пресс-конференция – это возможность для Медведева продемонстрировать, что он активно действующий президент, который принимает решения, касающиеся непосредственно граждан, полагает депутат-единоросс Сергей Марков. Чиновники тормозят решения – они боятся ошибиться, и вряд ли Медведеву удастся вселить в них больше уверенности до декабря, когда Путин объявит, кто пойдет на выборы-2012.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать