Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2848 от 10.05.2011 под заголовком: Лояльные, в строй!

Нынешняя политическая система больше не устраивает Владимира Путина

Владимир Путин инициировал создание Общероссийского народного фронта. Нынешняя политическая система премьера уже не устраивает, констатируют эксперты

В пятницу на конференции «Единой России» в Волгограде премьер Владимир Путин предложил создать Общероссийский народный фронт, к которому могут присоединиться не только единороссы, но беспартийные и члены других партий, и они могут рассчитывать на места в партсписке «Единой России» на выборах. Уже на другой день в Ново-Огареве Путин принял первых желающих. В заседании координационного совета фронта участвовали руководители бизнес-организаций («Опора», «Деловая Россия», РСПП, Союз машиностроителей, Союз транспортников, ТПП, Ассоциация крестьянских хозяйств) и общественных организаций («Молодая гвардия», студсоюз МГУ, Союз ветеранов Афганистана, Союз пенсионеров России, Педагогическое собрание).

Для многих его гостей мероприятие стало неожиданностью. К примеру, председатель «Деловой России» Борис Титов получил приглашение в субботу утром и срочно вылетел из Абрау-Дюрсо в Москву. В «Деловой России» возражающих против вхождения во фронт не будет, уверен Титов.

В аппарат правительства продолжают приходить предложения от других организаций, многие спрашивают, «как нам примкнуть», поэтому подобные встречи будут продолжены, полагает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Фронту предстоит некая институализация, возможно, появится документ об идеологических основах движения, рассказал Песков, работа над формированием структуры шла даже в праздники.

Есть идея, что у фронта должна быть хартия, нужно также скорректировать почти готовое положение о праймериз «Единой России», чтобы включить в список кандидатов участников фронта, говорит единоросс Валерий Рязанский. Составление списков на выборы в Госдуму будет одной из тем встречи членов избирательного штаба единороссов с Путиным 12 мая в Сочи, рассказал другой единоросс. Песков не исключил, что состав участников встречи расширится за счет беспартийных участников фронта.

Помимо выборов есть другая задача – объединить людей даже с разными политическими взглядами вокруг проблем культурной идентичности, базовых ценностей, поэтому и приглашаются другие партии, подчеркивает замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов. Пока идею готовы обсудить лишь «Патриоты России». Это подтвердила зампред партии Надежды Корнеева, отметив, что предстоит еще понять, с кем фронт будет воевать.

Акцент стоит сделать не на воинственном слове «фронт», а на слове «народный», замечает собеседник, близкий к администрации президента: «Единая Россия» создавалась как народная партия, а теперь будет более широкое объединение народа вокруг партии и ее лидера.

Это попытка сломать действующую политическую систему, отказаться от партийности в пользу объединения вокруг лидера, усиление вождистского имиджа Путина, констатирует политолог Глеб Павловский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more