Навального заподозрили в рейдерстве

Дело по "Кировлесу" возбудил СКР, после того как областные и окружные следователи не нашли состава преступления
ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаком хищения, до пяти лет лишения свободы) в отношении популярного блогера и общественного деятеля Алексея Навального, сообщил во вторник представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, следователи подозревают Навального в том, что в 2009 г. он, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, "совершил ряд незаконных действий", в результате которых кировскому ГУП "Кировлес" был причинен ущерб "в особо крупном размере". Он не уточнил размер ущерба, но ранее Следственное управление СКР по Кировской области сообщало об убытке в 1,3 млн руб.

"Он (Навальный), представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП "Кировлес" В[ячеслава]. Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области, - цитирует ИТАР-ТАСС представителя СКР. - В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции". "Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", - добавил Маркин.

"Дело "Кировлеса" стало достоянием общественности в конце декабря 2010 г. Тогда Следственное управление СКР по Кировской области сообщило, что получило материалы доследственной проверки в отношении Навального по делу «Кировлеса». В начале февраля кировские следователи прекратили проверку в отношении Навального, отказав в возбуждении уголовного дела, не найдя в его действиях состава преступления. Спустя несколько дней центральный аппарат СКР отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и "во избежание возможного давления на следствие" направил материалы в Следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу для "дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения». Однако и здесь в действиях Навального не нашли состава преступления и в середине марта отказали в возбуждении дела.

"Сам я толком ничего не знаю. Информацию о возбуждении дело получил 15 минут назад от журналиста", - прокомментировал Навальный сообщение о возбуждении уголовного дела в своем блоге. "Все строится на показаниях одного чувака - Опалева и его дочери, которая работала у него же коммерческим директором. Неизвестно, какие струны его души задействовали менты (ФСБ), убедив написать на меня ложный донос, но в отношении него самого возбуждено уголовное дело несколько месяцев назад", - пишет он.

"Для того чтобы из полной выдумки слепить всамделишную уголовку, понадобилось поднять ее на самый высокий уровень - СК РФ. На уровне Кирова вынесли отказ в возбуждении дела, на уровне ПФО тоже <...> Самое крутое, что все мои заявления о миллиардных хищениях идут вниз: Генпрокуратура - Прокуратура Москвы - Прокуратура ЦАО - Подзаборная прокуратура. Сфабрикованное дело против меня неуклонно двигалось вверх: СК Кировской области - СК ЦФО - СК РФ", - отмечает Навальный.

"Адова риторика "тактика и приемы, которые используют рейдеры", конечно, намекает на то, что все дальнейшие решения уже приняты <...> Посмотрим, как все будет развиваться дальше. Понятно, что был бы человек, а статья найдется, но даже самый басманный суд в мире вряд ли может вынести приговор по той лабуде, слепленной на коленке милиционэрами", - заключает он.

Ранее Навальный связывал воскрешение этой истории со своим ноябрьским расследованием возможного хищения $4 млрд при строительстве нефтепровода ВСТО по материалам проверки Счетной палаты. По его мнению, "Транснефть» воспользовалось «наработками» ВТБ по «Кировлесу», сделанными после скандала с арендой буровых установок. По сути своей связи с "Кировлесом" Навальный говорил, что боролся за централизацию и прозрачность сбыта против коррумпированного руководства, но вынужден был бросить это дело после того, как Опалева восстановили на работе. 

Губернатор Кировской области Белых также отмечает, что уголовное дело против Навального строится на показаниях единственного человека - бывшего директора "Кировлеса". "Я прочитал то, что сейчас говорит представитель Следственного комитета. Честно скажу - его слова меня удивили. Например, про приемы, используемые при рейдерских захватах (не понимаю, что вообще имелось в виду), или про то, что Навальный не являлся моим советником (Алексей был советником на общественных началах практически сразу с момента моего вступления в должность)", - написал он в своем блоге. "В том, что сейчас делает Навальный, далеко не все так однозначно и далеко не со всем я согласен <...> Но претензии к нему по части "Кировлеса" я точно считаю необоснованными", - заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать