Статья опубликована в № 2848 от 10.05.2011 под заголовком: Путин-лифтер

Владимир Путин создает социальный лифт

Премьер Владимир Путин создает агентство стратегических инициатив и обещает, что оно станет дополнительным социальным лифтом. Инициатива искусственная, с политическим подтекстом, указывают эксперты

В минувшую пятницу у Путина «родилось предложение» – создать при себе самом «агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (цитаты по www.government.ru). Это будет не госорган, а площадка «постоянного общения, постоянного диалога», которая должна работать «пока на общественных началах», объяснил он: «Надо помочь <...> людям создать дополнительные лифты, как сейчас говорят».

Руководителя агентства премьер предлагает выбрать на конкурсной основе, от правительства им будет заниматься помощник Путина: «Чтобы он мог использовать административный ресурс». Кого из помощников прикрепят к этой структуре и как именно она будет работать, пока не ясно, признает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Механизм будет разработан в ближайшее время». Может быть, в будущем это агентство будут встраивать в структуру исполнительной власти, рассуждал Путин.

Это предложение – итог работы не ведомств, а правительственных экспертов, занимающихся стратегией-2020, объяснил сотрудник аппарата правительства. Три чиновника Минэкономразвития, в функции которого входит развитие предпринимательской деятельности, ничего не слышали о создании нового агентства.

Агентство должно готовить предложения об изменениях и состоять «из людей, самостоятельно реализующих новые проекты», сказал Путин. Он назвал три направления: «новый бизнес», «молодые профессионалы» и «социальные проекты». Руководителей направлений он предложил выбирать тоже на конкурсе.

В направление «новый бизнес» должны прийти люди, которые могут представлять предложения из собственной практики, как помогать эффективному ведению бизнеса, как поддержать стартапы, отстроить «более гибкое и эффективное отраслевое регулирование», объяснил Путин. Им многое нужно сделать на региональном и муниципальном уровне, добавил он: «Плюс контроль над тем, как молодые предприниматели встраиваются в рынок».

Направление «молодые профессионалы» займется созданием системы профессиональных квалификаций, сказал премьер. Он признался, что пять лет назад договаривался с РСПП, чтобы союз разработал такую систему, но, «к сожалению, дело двигается пока медленно».

В направлении «социальные проекты» должны быть объединены инициативы в области образования, здравоохранения, культуры, организации досуга, социальной помощи пожилым, больным людям, инвалидам. «Надо предложить молодым менеджерам браться за управление организациями социального сектора», – сказал Путин.

Система власти очень забюрократизирована, еще одна площадка для инициативных людей – это хорошо, говорит гендиректор группы Abbyy Сергей Андреев: уже есть «Сколково», пять направлений комиссии президента по модернизации (биомедицина, энерготехнологии, IT, космос, ядерные технологии), «Роснано» и РВК. «Путин создает новый институт – агентство последней надежды. Если не получилось попасть в комиссию по модернизации или «Сколково», будет шанс попробовать в премьерском агентстве», – иронизирует партнер ФБК Игорь Николаев. Сама по себе идея нежизнеспособна, считает он: «Чтобы заработал подобный институт, нужна заряженность людей на реформы, которой сейчас нет». Идеи, которые будет вырабатывать этот новый общественный институт, все равно попадут в систему забюрократизированной и коррупционной исполнительной власти, считает Николаев, поэтому вряд ли он заработает.

«У РСПП, «Деловой России» и «Опоры» набралось 800 томов предложений по улучшению деловой среды и борьбе с коррупцией, но властью они почти не востребованы, – говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс. – От пакета по декриминализации бизнеса, разработанного РСПП, после проработки правоохранительными органами остались рожки да ножки». Создание агентства имеет политический подтекст, уверен он. За 11 лет Путин остановил социальные лифты – элита за эти годы почти не меняется, все крупные фигуры в корпоративном государстве перемещаются по горизонтали, фиксирует Юргенс: накануне выборов заявление о дополнительных лифтах для молодых людей дает надежду на обновление, но вряд ли приведет к нему на деле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать