Политика
Бесплатный
Юлия Таратута|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 2849 от 11.05.2011 под заголовком: Напали из леса

Против Алексея Навального все-таки возбудили уголовное дело

Против популярного блогера Алексея Навального возбуждено дело по статье, карающей пятью годами тюрьмы. Блогер уверен, что в этом деле сошлись интересы крупного бизнеса и властей

Уголовное дело против Навального возбуждено по ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана, наказание – до пяти лет), сообщил вчера представитель СКР Владимир Маркин. Навальный принудил директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК) на реализацию лесопродукции, уточнил Маркин: представился советником губернатора Кировской области, которым не был, и обещал помощь администрации. Ущерб «Кировлесу» следствие оценило в 1,3 млн руб. «Навальный применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», – резюмировал Маркин.

Кировский губернатор Никита Белых выступил в защиту Навального, подтвердив, что тот был его советником на общественных началах. «Кировлес» не считает, что Навальный нанес ему ущерб, – сказал Белых «Ведомостям». – А против Опалева полгода назад возбуждено уголовное дело по злоупотреблению служебным положением, инициированное уже «Кировлесом».

Директор ВЛК Петр Офицеров утверждает, что «Кировлес» – это около 30 маленьких децентрализованных организаций, практикующих сделки по-черному, Навальный же хотел, чтобы они проходили официально и через центральный офис. Офицеров добавляет, что давил не Навальный, а Опалев, требуя от ВЛК, чтобы коммерческим директором стала его дочь Марина Буру (сейчас она проходит свидетелем обвинения). Контракт был разорван еще до того, как сделка начала реализовываться: «Товар даже не отгрузили со склада». В ГУП «Кировлес», где руководящий состав с тех пор обновился, от комментариев отказались.

Навальный пишет в блоге, что добился увольнения Опалева и аудита «Кировлеса» и обвинение против него строится на ложном доносе Опалева. Блогер убежден, что к возбуждению дела приложили руку банк ВТБ и компания «Транснефть», деятельность которых он пристально расследует (в ВТБ слова Навального комментировать отказались, а в пресс-службе «Транснефти» его назвали «вруном»). Однако теперь интересы компаний сошлись с интересами Кремля, сказал Навальный «Ведомостям»: кампания против «Единой России», которую блогер накануне мартовских выборов пропагандировал в качестве «партии жуликов и воров», наделала много шуму. По данным апрельского опроса «Левада-центра», 31% согласился с таким определением для партии.

Деятельность Навального не вызывает симпатии в Кремле и Белом доме, говорит источник, близкий к администрации. Но Навальный преувеличивает свое политическое значение, оппонирует кремлевский чиновник, опасности для Кремля он не представляет, им интересуются в основном блогеры, а на выборы они не ходят.

Политолог Александр Кынев уверен, что 6% узнаваемости Навального (по данным «Левада-центра») в отсутствие доступа к телеэфиру – фантастический результат. И он не может не беспокоить власть накануне думских выборов. Нападки на Навального – элемент давления на не подконтрольные власти площадки в условиях очевидного кризиса «Единой России», полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать