Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин провозгласил курс на новую индустриализацию

По его прогнозу, в ближайшее десятилетие Россия должна войти в пятерку ведущих экономик мира по объему ВПП
AP

Премьер-министр Владимир Путин считает, что на территории России должна действовать вся технологическая и промышленная цепочка машиностроения – от проведения исследовательских и конструкторских работ до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска конечной продукции. Для этого понадобиться новая волна высокотехнологичной индустриализации, которая должна позволить России в ближайшее десятилетие войти в пятерку ведущих экономик мира по объему ВПП . Об этом глава правительства заявил в среду на съезде Союза машиностроителей России в Тольятти.

Свое выступление Путин начал с заявления, что России не по пути со странами, которые увлекаются переносом производств в другие регионы мира, "где вроде бы подешевле на сегодняшний день производить", а затем сталкиваются с "реальной угрозой ослабления своих позиций на мировых рынках".

"Для нас совершенно очевидно, что на территории России должна действовать вся технологическая и промышленная цепочка – от проведения исследовательских и конструкторских работ до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска конечной продукции. Мы должны быть хозяевами на собственном внутреннем рынке. И не в последнюю, а, может быть, в первую очередь необходимо это в машиностроительной отрасли... И, конечно, необходимо играть заметную, а желательно, конечно, и ведущую роль на глобальных высокотехнологичных рынках товаров и услуг", - заявил премьер.

"Для решения этой задачи недостаточно только укрепить производственную и научную базу... Думаю, что не будет преувеличением сказать, что речь сегодня идёт о новой волне индустриализации, - добавил Путин. - Конечно же, имею в виду высокотехнологичную индустрию XXI века, действующую на принципах свободного, конкурентного рынка, основанную на таких базовых экономических понятиях, как эффективность, рентабельность, рыночный спрос, окупаемость вложенных инвестиций".

По его мнению, это позволит России в ближайшее десятилетие войти в число пяти ведущих экономик мира по объему валового внутреннего продукта (ВВП). "Конечно, речь идёт не о гонке за процентами, а о качественном развитии, построенном на инновациях, росте эффективности и в традиционной индустрии, и в так называемых новых отраслях производства, в новых секторах", - отметил Путин.

Для этого за ближайшее десятилетие России необходимо поднять долю высокотехнологичной продукции в общем объёме производства с сегодняшних 12% "до хотя бы 25%, а ещё лучше до 35%": "Консервировать производства 1960–1980 годов прошлого века мы не можем себе позволить, это оставит нас навсегда в аутсайдерах".

По словам Путина, Минпромторгу дано поручение подготовить анализ по перечню технологий, необходимых для всех секторов машиностроения с детальными выкладками: "что выгодно закупать, где выгоднее взять лицензии, что лучше производить и разрабатывать самим". "Государство призвано создать комфортные условия для разработки и внедрения инноваций, поддержать наших производителей на высокорискованном этапе научных и опытно-конструкторских работ, особенно там, где может быть создан собственный прорывной продукт, заделы для разработки радикальных новшеств", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать